双面人生的辛苦生活

爱读书的虎扑妞
2018-09-24 看过

我最后悔的一件事情,就是没有趁我时间充裕的时候多读一些精彩的书籍,在我最忙碌的这段时月,我竟然能读到一个全新的打开我眼界的书籍类型,就是千丝万缕,斗智斗勇的谍战类书籍,看腻了女人在后宫勾心斗角,也看看男人的生死角逐,笑里藏刀,这种充满了情深义重的不舍和迫不得已自保的抉择,让人看了也仿佛深陷其中,压迫感,紧张,一个谎言一个谎言保护自己的焦虑感,都感同身受,非常过瘾。

读到李春秋被告知远走南京,抛弃妻儿,他内心的痛苦绝望,他被叫上出租车时候的看着儿子熟睡的面庞,心似刀割一样的不舍,让我也不禁扭头看着身边熟睡的儿子,世界上没有任何一件事能比得上骨肉分离的痛苦,我真的能体会到他此刻所面对的抉择。

那么问题来了,李春秋他要怎么做,才能够保住他拥有的一切,留在他的妻儿身边?是投诚共产党接受无情政策带来的处罚,还是继续为军统效命,希望无情的上司能够网开一面让他一起带走妻儿?他的面前无端延伸出两条路,两条路都是一样的漆黑无边,吉凶难测。

每条路口都站着一个人,一边站着的是那个不断挖坑的丁战国,他就在那条路的入口挖啊挖啊,还笑里藏刀的看着他盼着他一脚踏空掉下去。另外一个是信任他的魏一平,但是冷血无情,从不会为他和妻儿考虑,对他想带走妻儿的恳求唱高调连讽带刺摆官腔。这两条路都布满了荆棘,站着饿鬼,风刮过,书页抖动起来,全部是阴冷无情的味道弥漫。

书中没有玛丽苏主角惯常出现的那种,全世界异性伸手相助的狗血情节,有的都是亲人的不理解,朋友的怀疑,同事的敌方试探,没有友军,没有战友,前方是众叛亲离,后退一步是万丈悬崖。

这本书的高明之处,在于主角掀起的漩涡能够瞬间将读着卷入黑潮滚动的海中央,你顷刻之间就能变成李春秋,为他能够逃脱丁战国一次次的试探而庆幸,为他能够救儿子于巨石下而长吁一口气,为他能够一次次化险为夷,为他的一次次谎言,提心吊胆。

相对于李春秋,丁战国的人设就显得正面和单薄,一个丧偶的战斗英雄,急于立功,急于求成,他一方面不希望李春秋是潜伏的内奸,一方面又一次次试探为了抓不到春秋而焦急上火,他没有开诚布公的去策反的努力,没有保护和理解,只有冷面在身后做着很多小动作,但是一边又用复杂异样的眼光,观察女人的眼光去观察李春秋的妻子,这个人,原谅我非常的不喜欢。

书的背景设立在刚解放的哈尔滨,敌我势力已然定局,可怜的军统特务却还在苦苦挣扎,多少家庭因为一次次的爆炸破碎,多少人流血流泪却不知道为了什么,撤退前的黑暗,就像濒死之前的挣扎,疯狂绝望,不留余地。

面具 面具 8.4分

面具的更多书评