傅敏 黑夜的守护者

rainy boy
2018-09-24 看过

当看了一大半之后,我才发现,这本书里最打动我的不是傅雷,不是傅聪,而是傅敏。他真正的是一个黑夜中的守护者,在黑夜里守护着光明。

对比他的哥哥,傅敏遭受着更多的不公。哥哥能够四处留学,赢得所有人惊羡的目光,过着潇洒的生活,而傅敏只能留在国内,遭受着那个年代给他的特殊的磨难。

如果我是傅敏,我会恨自己的父亲的,仅仅因为父亲的一句话,便否定掉了自己学音乐的前程,这难道不可恨吗?

如果我是傅敏,我会恨自己的女朋友的,仅仅因为被划成了右派,便抛弃了原本的山盟海誓,这难道不可恨吗?

如果我是傅敏,我会恨这个社会的,仅仅因为是傅雷的儿子,便被这个社会无情的打压,这难道不可恨吗?

他也恨过,他想过自杀,但每一次自杀未遂之后都是更残酷的报复。

一次次的,也许他已经麻木了吧。面对着双亲的死去,他没有和父亲一样一了百了,他顽强不屈的活了下来,走出了那个年代。

他本可以去英国追随他的哥哥,过上更安逸的生活,去追寻自己的光明前程。但他没有,耕耘讲坛一生,他奉献了自己的青春热血,以及一辈子的时光。

心疼傅敏。

1 有用
0 没用
傅雷家书 傅雷家书 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

傅雷家书的更多书评

推荐傅雷家书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端