读书笔记

somehow
2018-09-23 看过

本书的作者福井克明是日本的“工作达人”,19岁就当上了销售公司的分店店长,在待过的大型餐饮企业里从普通员工到董事只用了一年半的时间。这本书主要不是教你如何当上公司董事,而是介绍工作的方法论,如何在工作中获得更多的价值感。

是的,没想到浓眉大眼的我也背叛了革命,卖起了资本主义的成功学鸡汤,现在就请客官您喝下我这碗浓鸡汤。

一、获取高评价工作,减少做“日常工作”

1、有意义的工作

作者福井克明指出工作总体上只分为两种:一种是有意义的工作,一种是没意义的日常工作。

什么是有意义的工作呢,总结起来就是期限宽松、容错率高,能体现个人思考和价值的工作。

而没有意义的工作正相反,时间紧迫、不要求花心思、没办法发挥个性,是一种反正谁来都可以的工作,例如做报表、做报表和做报表。

2、“遵守期限,不犯错”的误区

这一点只是文章中的一小节,但是对我的启发却是最大,它点出了我工作中最大的问题,就是把不犯错的完成当成了第一要务,甚至有时候把完成当成了第一要务。

对于一件事,我所认识的优秀的人思路往往是我要加班做好这件事,而我的思路往往只是我要加班做完这件事。他人并不会因为你按时完成工作并且不犯错给你特别高的评价,而一旦犯错就会得到这点小事都做不好的负面评价,因为你完成的还是没有意义的日常工作,把工作做好而不是做完,是把无意义的日常工作变成有意义重要一步。

二、如何获取有意义的工作

做有意义的工作是走向人生巅峰的道路,但是如何做有意义的工作呢,总不能对老板说,写报告的工作没价值,你把跟合作方谈判的工作给我做吧。作者提出了9个思考模式,如何把日常工作变成变成有意义的工作。

三、自我品牌的营销

1、勤奋和努力不是一个职场人的自我品牌,出色和价值才是。

希腊哲学家第欧根尼在战争时期看到街上的人们为了备战忙碌的四处奔跑,于是他为了显得自己很忙碌,也拿了一个木桶在地上滚来滚去。哲学家是为了彰显自己的哲学观点,而在实际工作中无意义的滚木桶只会彰显自己的没价值。

2、只完成超出平均水平的一点点的,也不能彰显你工作的价值。

我曾经做数据统计报送的工作,为了提高效率自学了vba,在一些重复的劳作我都选择用vba自动化处理,后来我发现这么做并没有给我工作带来实质性的提升。

因为那些代码可能每张表只不过帮我节约了2-3分钟的时间,在我工作的时候减轻少量的心理负担而已,并没有产生太大的价值。

但是如果我能做到把所有的表格集合成一个系统,根据每月的数据变化,大量同步当月的报表,实现80%的报表自动更新的话,我相信这样就把一项日常无意义工作变成了一项有意义的工作。(为什么我没这么做呢,因为实在太难了,这样说太不像一篇鸡汤文了,未来我还做报表的话我会再尝试着这么做的XD)

3、与人方便,与己方便

北野武在《真相凶猛》里提到“道德是协调人际关系的一种技巧”、“掌握道德是为了让人生过得更容易一点”,这里的道德我更愿意理解为“礼貌”。如果你事事为他人着想,也就是运用到了思考模式里的1、2、3、5,别人在想到更有价值的工作时就容易想到跟这家伙合作好像更轻松一些,不如就找他吧。

4、把“有意识”变为“下意识”

要把上述所说的思考方式反复实践,当接到一个任务的时候不需要去想《成长法则》书里说了什么,要怎么做,书中提到的思路像九九乘法表一样不假思索脱口而出的时候,才能在工作中获得更多的轻松。

读这本书的时候,我不断想到身边优秀的人,我发现他们在工作中很多事情确实是这么做的,但是哪怕很要好的人很难向我说明他们是如何做好的。每个人的思维就好像一个黑箱子,问题从箱子的一头进去,结果从另一头出来,这个结果如何,取决于箱子里的系统运作。

优秀的人自己不一定说得清自己为什么这么做,他们一出生就自带了最新的操作系统,这么做对他们来说就是理所当然。

那么我们这些安着Windows98的人该怎么办呢?还好学习与分享是我们升级系统的武器,通过学习与分享我们可以洞悉黑箱子里的操作原理,努力成为一样优秀的人。

文章发布于本人公众号:企鹅徒步兴趣小组 微信号: abit-blog 本人分享读书感悟、生活故事的地方。

“升职超人”教你旋风成长法则的更多书评

推荐“升职超人”教你旋风成长法则的豆列