诗意般的巨著

林小龙
2018-09-23 看过

初看书名,想来也就是一部描述战争的故事,至于具体是什么战争,从作品是矛盾文学奖获奖作品的背景猜起,隐约觉得是抗日战争,果不其然是。内心有一点失望,说学富五车那是抬举自己了,但也是看了不少关于抗日战争的作品,质量参差不齐,但总体是很好的。但是自己觉得描写的内容很多都是差不多的了,已经没有什么新意了,不过是老坛装新酒而已。想来这本也是这样的了。

然而,物级相反,否极泰来。很多事情总是和想象中的相反。文章开头从景和事下手,对景的描写更加突出“事”,开头是“西安事变”,倒是很出乎我的意外,然后人物开始登场,主角是一名国民党官员,职位还不低,更要紧的是还学识过人,不只是一名法律专家,胸中对诗词那是信手拈来。顿时让我来了兴趣。书中是大事小事都有描述,南京大屠杀,中原大灾荒,重庆大轰炸等大事,也有小事,童家霆养鸽,继母方丽清打麻将,给鸡'洗澡'等等小事,既不缺风俗人情,也不缺社会风口。个人觉得本书有三绝:

一:人

无力偿还债务而自杀的褚之班,特务头子叶秋萍,'军人'出生的管仲辉,乐锦涛,特务张洪池,单相思的陈玛荔,留洋‘博士’谢元嵩,黑道大佬杜月笙,继母方丽清,冯玉祥,程涛声,同盟会老人燕翘一家,下江人钱氏夫妇,司机伊二,家庭同学韦峰,金娣,银娣,欧阳素心,舅妈杨秋水,活在父亲回忆中的母亲柳苇,舅舅柳忠华,父亲秘书冯村等等,出场人物之多,让我吃惊,但是每个人物都是各自的立场。或敌或友,作者对人的描述也是不尽其力,文章使用大量的篇幅,有很多的人物经历,心理描写,他人的述说等等,单单那么多人的个性也是够让我理解的了。作者总是能拿捏的很好。不能不让我心生敬佩。

二:诗词

本文还真的引经据典,我真不敢相信作者到底是怎么知道这么多的诗句的,唐宋诗词,现代诗词,更难得是还有很多小家的诗词,不同的环境,作者那诗词库中总是能找到对应的诗词。相比我的“6666 , 牛逼,点个赞”,让我无地自容啊。我想啊,民国文人熟读诗书倒是有可能,但是作者的功力这么深厚真的是叹为天人,难道真的是所谓“从小熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,我想也不止吧。李清照,杜甫,李白,陆游,还有张继--“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,以前也曾看过引经据典的作品,刘震云--《一句顶一万句》中是歇后语布满全文,让人读来轻快诙谐,又不失严肃。但是如此多的诗词引用,平生第一次遇,醍醐灌顶,眼界大开啊。

三:景

本书描述了大半个中国,北至西安,平津,东是上海,南京。南至广州香港,西是云南,四川成都,陪都重庆。各地的名胜古迹,虽不能处处具备,也适宜的出现在了作者笔下,你能感受作者好像去过全国一样,真不知作者哪里了解而来,作者真是“行万里路”吗?不得其解。

最后:

抗战八年,民国风云,童霜威即是官场中人,又岂能从污浊的空气独善其身呢,大事小事要命事,事事都有,家事国事天下事,他也是事事关心。八年中的种种经历,最终让他理清了自己思想。飘乎不定,左右都不拒绝,也都不热情,那是解决不了问题的。最终他也是跨出了属于自己的一步。

儿子家霆,下部的主角。与欧阳素心无终的爱情,以及后来对他倾心的燕寅儿,都是让他可喜又难过。对前者的爱恋和誓言让他只好对后者保持距离,与父亲还有舅舅一起经历的种种都让他明白自己的未来在哪里,最后再时代的洪流下他选择了属于自己的道路,

这部书,三部曲最终在抗日战争胜利下,欧阳素心发疯之后结束,结果可谓有喜有悲,伴随而来的是读者自己的想象,想象人物的最终归宿。

战争和人(全三册)的更多书评

推荐战争和人(全三册)的豆列