把自己的幸福争过来

EmilyD
2018-09-22 看过

“我是青年,不是畸人,不是愚人,我要把自己的幸福争过来!” “我不是青年,我没有青春,我没有幸福,而且也永远不会有幸福。” 这段话出自巴金《激流三部曲》其一,《家》中;言语间透出了旧社会中两个人对生活截然不同的看法,带着我缓缓步入了巴金笔下的1920。

《家》正如其名,是一本描写了在二十世纪二十年代初期,“一个正在崩溃中的封建大家庭的全部悲欢离合的历史”,是那个沉睡在湖畔中的少女,那个默默承担着一切的少年,那个整日以泪洗面的女子,那个被家庭断送未来的青年。巴金笔下的“家”讲述的不仅仅是四川成都那个囚禁了无数生命的牢笼的特殊历史,更是在那个时代中普遍存在的封建主义大家庭的历史。与其形容《家》为一本简单的长篇小说,不如说它是巴金给那位名为“旧社会”的患者开出的诊断书,而看似平凡的文字浸透了巴金过往生活中所流淌过的“血和泪,爱和恨”,悲哀和渴望。在巴金给他一位表哥的信中他曾提到,在书中的每一个篇幅,每一个字句中他都能看到自己的一对眼睛,“把那些人物,那些事情,那些地方连接起来成了一本历史”。

巴金从封存已久的坟墓中拾起流淌着挚爱之人生命的回忆碎片,一片片拼凑出了那早已步入墓穴中的《家》。“我要为过去那无数的无名的牺牲者 ‘喊冤’,我要从恶魔的爪牙下救出那些失掉了青春的青年。” 每一个章节,每一行文字,字里行间中透出的是巴金对旧社会封建制度的批判以及对青年“反封建”行动的崇高歌颂。在这数不尽的回忆碎片中,最令我影响深刻的便是在第十九章中,觉慧等年轻一辈人在花园湖畔划船时的对话。其中,淑贞的个人独白令我记忆犹新。虽说淑贞年龄上算得上一个青年,但她却是一叶扁舟上少有的“小脚”。巴金笔下的淑贞便是众多封建制度刀刃下的“牺牲者”中的一个;从小被迫裹脚所经历的痛苦和自幼被灌输的迷信思想却换不来长辈口中的丝毫幸福,注定便会拥有一个悲剧性的人生。而当淑贞在扁舟上看着那“四双自然发育的天脚”时,心中只得盼着自己出嫁那瞬间“复仇”的到来。淑贞本该无忧无虑的生活被残酷的现实涂改成了灰色,而她便在窒息的绝望之中选择了对世界的逃避。虽说淑贞与觉新,乃至书中大多数人一生的悲剧都植根与旧时代那牢笼般的礼教,但追根到底,他们内心所缺乏的激情以及反抗精神才是将他们推入深渊的那股力量。如此看来,以“哀其不幸,怒其不争”来形容淑贞再合适不过。在《家》中,有些瞬间看似平静美好,实则每个人的内心深处都有着属于自己的故事和对生活的选择。

虽说《家》的一字一句都描绘着人们生活的灰色,但绝望的对立方总会有一些愿意挺身而出,为自已幸福斗争的青年。而也正是那“四双自然发育的天脚”,为这个旧时代增添了一抹鲜艳的色彩和希望。因为“我们是青年,不是畸人,不是愚人,我们要把自己的幸福争过来”。人生道路尽管泥泞,但总有一些人能跨越陡峭的岩壁,为自己的人生做一个幸福的选择,给 “家” 一个新的定义。

巴金选集1·家的更多书评

推荐巴金选集1·家的豆列