“千里挑二十”的魏晋风度 -读赵海峰《历史的沸点2:两晋十六国的二十张面孔》

慕云之本尊
2018-09-22 看过

自诩为“纯业余历史爱好者”的赵海峰对历史的掌握可以说是了若指掌,先是在荔枝电台开辟了专栏“海峰的历史课”,将秦汉三国近五百年的历史风云用35讲梳理成了一堂庞大的历史课,后又将此讲稿升华成了《历史的沸点:秦汉三国五百年》(以下简称《历史的沸点》),颇受读者和媒体的好评。

一部你从未见过的诙谐历史从《历史的沸点》开始,拉开了序幕。

以历史发展进程为主线,着重描述了重点的历史事件,将一些知名的历史人物刻画得细致淋漓。(别问我怎么知道的,我不会告诉你们我是看完《历史的沸点2》之后,特地去购回了《历史的沸点》的)。

《历史的沸点2:西晋十六国的二十张面孔》

《历史的沸点2:西晋十六国的二十张面孔》(以上简称《历史的沸点2》)的描述手法则完全不同于上一部作品。赵海峰不仅把妙笔聚焦在了西晋十六国的帝王将相上,甚至连一些有着有趣的灵魂的文人雅士也不放过,他称此举为“另辟蹊径”。这无疑是区别于传统的断代历史的“流水账”,通过探讨这些历史人物的性格,来反向追踪两晋时代的历史事件,使激起两晋时代的风起云涌更鲜活,也更真实。

而事实上,在阅读的过程中,你会情不自禁地发出一个疑问:“说好的二十张面孔呢?”没错,这便是赵海峰赋予这部作品的又一个特点——多元立体的人物群像。

从“竹林七贤只爱酒”的现代化写字楼透明办公鼻祖阮籍,到“金谷二十四友我最帅”的天下第一美男潘安,从“不玩虚的真隐士”陶渊明,到山水诗的开山鼻祖、登山神器“谢公屐”的专利权人谢灵运……《历史的沸点2》中聚焦了数百位有名有姓有故事的名士风流人物,在乱世下,他们的思想开放,个性张扬,每个人都有自身独特的魅力,从他们身上折射出来的“魏晋风度”成为这个时代最为鲜明的特色之一,最终躲不过铁血的权利斗争。

即使是身为大晋皇朝的开国皇帝司马炎,也最终难逃命运的安排。

历史的悲情在于,是司马炎结束了华夏大地长达百年的分裂局面,从一定意义上,也是他开启了一个更长时间的分裂时代。

两晋十六国这短短的前后一百五十五年,却是仿佛经历了一场浩劫,刀光剑影,王朝更迭,但在赵海峰诙谐风趣的笔触下,你却好像只是陪着“竹林七贤”在饮酒、跟着天下第一美男潘安在逛街游荡、看着王羲之写下“天下第一行书”《兰亭集序》、叫醒了陶渊明一个关于桃花源的梦而已。

这波澜壮阔的历史大背景下,一群英雄豪杰正在粉墨登场,徐徐展现出他们的豪迈和悲情,我又怎么忍心让你们错过这一场声势浩大的民族大融合呢?


P.S:P26“司马昭‘宽仁’的光泽同样笼罩在孙皓身上”,此处应为“司马炎”?

作者介绍:

蕾蕾同学:笔名慕云之,85后,双子座,崇尚自由的海边姑娘,一枚工科毕业的伪文艺青年。文字干净活泼,兼具温和与犀利,逻辑性强,擅长青春励志、悬疑推理等题材。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

《历史的沸点II》的更多书评

推荐《历史的沸点II》的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端