有趣的灵魂遍地跑,历史的沸点有多高?

忘记过去吧
2018-09-21 看过

文 /慕新阳

喜欢历史的人都知道,两晋是一个战火纷飞又传奇不断的铁血时代。

晋朝由统一安泰到家园破裂,和一个人息息相关,那就是司马炎。司马炎即晋宣帝司马懿之孙、晋景帝司马师之侄、晋文帝司马昭嫡长子、晋元帝司马睿从父。其最重要的身份就是晋朝开国皇帝。

三国时期最早覆灭的蜀国,相比于蜀国,吴国持续的时间要长得多。自222年孙权称吴王,到229年称帝,再到280为晋朝所灭,吴国一共走过59个春秋。可就在吴国覆灭之后,司马炎开始怠惰政事,荒淫无度。这无疑埋下了四方祸患的种子。

八王之乱就是这么一个血淋淋的教训。晋武帝司马炎死后,各路诸侯为了夺取中央权力又开始了混战,16年的内战,让大好河山再一次深陷囫囵。

时势造英雄。

一个狼烟四起的朝代,总会涌现出一批又一批能人志士,就好比三国时期地方势力揭竿而起,有讨伐董卓的各路诸侯,有温酒斩华雄的孙坚(正史),有大战孙策三百回合的太史慈,有舌战群儒胸有成竹的诸葛亮,有少年帅才大胜夷陵的陆伯言……

两晋时期涌现的能人志士也不在少数,有长相丑陋却才华出众的作死,有喜欢游山玩水,“书圣”之称的王羲之,有官场失意退隐田园的陶渊明,有酷爱美髯,在诗歌上另辟蹊径的谢灵运……

历史类的著作并不少见,可把笔触涉猎在两晋时期的实在难得。《历史的沸点II》就是这么一个集历史及趣味的一本好书。

20多个人物故事,说的传奇异彩的人生,也是那个时期独一无二的时代。正如某个评论所说:“有趣的灵魂遍地跑的两晋时代,风云起伏,名流雅士,各领风骚。”

繁杂的历史应接不暇,偶有闲暇,捧一本《历史的沸点Ⅱ》,斟一杯香茶,也是一种享受吧。

有读者说:“跟随作者的文字,仿佛走过了一趟那个时代,也跟着豪侠们一样满腔热血。”这或许也是大多数读者的共同感受了吧。

我们总说要以史为鉴,可别忘了要在以史为鉴的同时,享受历史带给我们的快意和有趣。《历史的沸点Ⅱ》就可以让我们在短时间内轻松掌握历史。

豪迈和悲情历历在目,万般情绪于心潮涌。《历史的沸点Ⅱ》总会给我们惊喜,给我们感叹。

这样的晨读,这样的午后,这样的夜晚,想必你一定不会孤单。

慕新阳:九臣文化传媒签约作者,简书推荐作者,一枚历史爱好者,个人微信:muxinyang8909。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

《历史的沸点II》的更多书评

推荐《历史的沸点II》的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端