鬼谷子 鬼谷子 8.9分

这是一本实用的指南

小七
2018-09-20 看过

怪不得这是一本流传了这么长时间的书籍,必然有其出色的地方。说实话,读一遍下来有收获,但是还是不够,这里我自己给自己埋下一个伏笔,等结合实践一段时候后,再研读一遍,因为正象是标题所说,这是一本使用的指南,非常具有实践指导意义。

先来简单的说一下这本书吧,有人说《鬼谷子》一书自成一派,叫做纵横派,并且这一派也就这代表作。当然也有将其划分到兵家的。我没有那么高深的学究知识,我个人感觉这是一本指南,一部手册类型的书籍,在于指导当时的说客怎么样去游说,其实应用面远不止这么狭窄。一个人的力量终究是有限的,想要达到自己的目的,必然需要借助别人的力量,怎么要来借助别人的力量,这就是游说了,好的结果来说,是一种双赢,成功了自己也成就了别人。

游说的核心思想来说,首先是自己要有本事,能看清局势,分清利弊,厘清事情的线条,这一关就会卡掉很多人;其次是知彼知己,先要知彼,想方设法知道对方心里的想法以及利益所在,在知彼的基础上,再看看自己有哪些是可以拿出来配合这次游说的,制定游说策略,能干就干,干不了就换一个对手来游说;第三就是保密,关键是保守自己的真实想法,当然如果说是自己的利益和对方完全一致,则应该适当的以情相连,但是也不能完全不留任何的退路。必要说明一点“阴谋”,现在来说是一个贬义词,但是在那个时代,阴谋的意思仅仅是只要悄悄的谋划,不为人所知。

全书一共三个部分。

捭阖第一。作为第一节,综述了开闭的重要性和可以取得的效果。是总领全文的小节。

反应第二。这就开始是方法了,反应的手段就是反覆回应,通过多次的交锋,最终弄清真相。在反覆中还不能暴露自己的想法和目的,要无形之中取得情报,这是最高的境界。

内揵第三。简单来说,就是要让自己实情不能被对方知道,在知道对方的实情之后结合自己的情况做出策略。进退的路安排多条,可进可退。

抵巇第四。抵:有“击”之义也有“堵塞”之义。当然是应用的对象不同。巇:xi,即间隙的意思。要么是攻击对方的间隙,要么是堵塞自己的间隙。小的间隙可以堵,大的间隙就应该破而后立。间隙的寻找和观察需要非常细致和敏锐的感官和坚决的判断。

飞箝第五。这就是现在所谓的捧杀。当然并不是这么局限,还包括是对方得意忘形而吐露内情,当然区别于一般的拍马屁。

忤合第六。相背为忤,相向为和。愚忠和真正的尽忠的区别。

揣篇第七。揣的意思是揣度和衡量。本篇主要讲述了在“极其欲”“极其恶”的情况下去得到对方的心里想法。当直接进攻不行的时候,应当采取迂回策略,从身边人打开突破口。

摩篇第八。摩,切磋之义。摩的首要原则就是隐藏自己的行为,不被对方发现,达到目的立即退出。本篇和上篇都是了解对方心里的手段,是为姊妹篇。

权篇第九。本篇主要描述的是语言使用的方法。不同种类的语言针对不同的人。

谋篇第十。上篇讲述了针对不同的人用不同的语言,本篇紧接上文,讲述了针对不同的人采用不同的计谋。同时计谋不能只有一个,还用该有多个,上中下策。

决篇第十一。有谋有断,这里就讲的是决断了。提出五种方法:阳德、阴贼、诚信、蔽匿、平素。也是针对不同的情况采用。

符言第十二。这里讲了作为君主必须要具备的九种品质。

本经阴符七术。一共七节,主要是告诉我们如何修炼内心的。

中经。制人而不被人所制,是《鬼谷子》的核心思想之一。本章提出了“见形为容、象体为貌,闻声知音,解仇斗郄,缀去,却语,摄心,守义”七种方法。

第一次读完,只有简单的一些皮毛上的理解,我想《鬼谷子》一书更多的是需要运用。

鬼谷子的更多书评

推荐鬼谷子的豆列