坦率和沉默

琴 酒
2018-09-20 看过

许多人的沉默是不彻底的。或者在事情过去后重新提起,或者用言语提示着自己在沉默的事实。大抵沉默之所以是沉默,总是因为本来有些话想讲,却因着一些原因硬生生地把那话抹去,空留了一个标记、一滴泪或者一盏灯,内心里仍希望偶尔驻足的人明白,这里并非空无一物。

无言和无言有什么区别呢?“问题的解决就是问题的消失”和“欲辨已忘言”间的区别,不过是一定要用语言写出来“忘言”二字罢。为沉默留一个尾巴,还是想被辨认和区别。

从审美上讲,我欣赏彻底的把这个尾巴都切掉的沉默者,但这样的人就像滴落在泥里的水,没有给世人留下讯息,自然我也无从找到。只能寄情于虚构作品,做开了天眼的幸运读者,被主人公的沉默打动。

现在想起来,H2最打动我的地方就在这里。

古贺春华一直是我最喜欢的女孩子。差不多是漫画里初出场就一见钟情的那种,漂亮可爱迷糊,有着少女的勇往直前和纯粹耀眼,对自己的心意坦诚无比,毫不掩饰地在意着比吕,关心着比吕,喜欢着比吕。我最喜欢的一幕是,在比吕为三善乱吃飞醋后,春华说他还是不及你。比吕问,为什么?我又不是什么好人。春华笑着说,“但却是我最喜欢的人。”

我们古贺是这样坦率的,只打直球的女孩子。但要说我什么时候最被她打动,大概还是比吕在夏甲输了千川与伊羽商的比赛。春华骑着单车到处找他,最后在海边看到拥抱的比吕和雅玲。归途的车上她坐在比吕身旁,什么都没说,疲惫地在睡梦里落了泪。

什么也没说,包括找了比吕很久,很担心他,包括感受到那一对青梅竹马间长长的时间的重量。然后就想起第一次约会的时候发烧也没有说。第二次约会的时候也没有往比吕家打一个电话问一问。

H2在我这样的春华党眼里从不残酷和纠结,而无限近于童话。之所以说是童话,是因为这些没有留尾巴的沉默,最后都被比吕看到,也明白了。他虽然被动,虽然心里一直放心不下雅玲,可却是个非常干脆的男孩子,该挣脱的时候会努力挣脱。他看到了春华所有的缄默,进而在一次次措手不及间,明白了古贺春华是个什么样的女孩子。

恋爱宝典教人耍手段,毕竟笑到最后才是赢家,但大概总有些人是不希望把付出变成要挟,不希望自己得到的爱里有感动和恩情的成分,最少不希望自己对对方的“好”变成要偿还的债务。这些人通常很惨,因为纯粹,感动万千读者却不能打动另一个人。而有些人不能把别人对自己的爱和付出视作理所当然。这些人通常也很惨,因为会背负一些明明可以不背负的东西。春华近似前者,比吕近似后者。所幸的是他们活在虚构中,并且遇到了彼此。对我而言,这是虚构的魅力,别处没有的珍贵安慰。

这些年H2看到烂熟,但每次翻到最后的洗发水那段都还是异常感动,这次尤其。渐渐明白,对于比吕这样性格的人,敞开心扉接受春华,就是知道这份感情已经不再是债务和亏欠,不再是一种负担,也不会是春华单方面的爱和相信而他无以为报,他开始可以回报给她同样珍贵的东西。

“你要长命百岁哦。”

是真心和时间。

查看全部5条回复·打开App 添加回应