北方哪些最感人的故事,你想知道吗?

流浪世界
2018-09-19 看过

文/Carrie流浪世界

你是否一直在盼望着自己也能穿着性感红色的长裙,站在仙境般的茶卡盐湖站拍美照?

你是否一直在期待在寒冷的冬天能够走进冰天雪地的哈尔滨,感受电影《冰雪奇缘》中的如梦境般的冰雕?

你是否在希冀着自己能够挑着喜爱的古装,骑着马儿在广阔无垠的蒙古大草原里,奔放地驰骋。

你是否在希望来到西安看看历史书讲的兵马俑的壮观场面?

诚然,身为南方人的我们,对于北方的美景、美食,确实一直在向往着,憧憬着。

祖国的北方,除了有饱我们眼福的美景和饱我们口福的美食,还有一堆我们渴望看的、听的感人故事。

今天,我们要读的这本书就是关于北方的故事,凉子姑娘笔下的《我想把北方念给你听》一书。

凉子姑娘是生在北方,活在北方,灵魂百年北方之前的简书签约作者兼故事优秀作者。这个姑娘是一位让人钦佩的以设计为生,却在故事和剧本的路上驰骋着的优秀女子。

凉子姑娘笔下的这一部悲情的短篇小说,全书由22篇短篇小说合著而成的。作者把它分为生生死死:世间的黑白发、来来去去:一草一木,皆是北方、以及平地起风:冷风下的手艺人三个部分。

有人把它解读为关于爱情、关于亲情以及关于人间人情世故。

我把它解读为家庭里短、他人的眼里以及我的世界。

首先是北方家庭里短。

在《阿蛮》这一章里,阿蛮姑娘在成亲那一天,被偷换亲嫁给丈夫赖子。想想,如果你是阿蛮会怎么做?痛不欲生?选择绝路?

但是,故事阿蛮绝望之外还是坚强的活下来。更不幸的是,几年之后,丈夫死去,阿蛮独自带着孩子为寻求生计,努力成为了酿酒名家。

在阿蛮这个故事中,我们看到了当今很多家长就如是蛮父母,话说是为了孩子,但是从来没有站在孩子的角度去思考问题,最后却是苦了自家孩儿。当然这个故事中是存在观念上的差异的问题。在那个年代,没有我们现在自由时代如此幸福。也不难看出凉子姑娘是用极悲的手法塑造人物形象,引发读者对社会的人性的思考。

其次关于是他人眼里。

在《疯娘秦楚》一章里,秦楚在他人眼里是疯疯癫癫傻女人,在父亲眼里是一位值得同情的爱妻,是孩儿他妈。在儿子眼里,她的一位丢人显眼的母亲。但是,她自己却是一一位为了自己孩子的快乐而关闭闭嘴做个哑巴的“疯子”母亲。

在整个故事中,我们可以深深的感受到人一生真的很短,能为自己而活,能为自己爱人而活,是何等的幸福。其实,现实生活中,存在着这样普遍的现象。我们一直在替他人而活。

比方说,多少自媒体作者一直在为了迎合读者们、粉丝们而写文章,极少为自己好好写一篇文或者日记。

又如读书,多少人从来没有想过自己需要读什么书,需要在哪方面有所进步,又不知道自己适合读什么书,从而,盲目的购买畅销书或者别人热门推荐的书等等。

最后是关于我的世界。

在《爷爷和一头驴的故事》这一章里,爷爷千辛万苦买下一头毛驴,却把它视为自己的孩子,一辈子好吃好喝伺候它,不让它干活,不让他吃苦受罪。我的世界里,就想让你好好的。

在这个故事中,与我们当今的培养自己兴趣爱好问题类似。现在,我们很多人常让自己的兴趣加上铜臭味,结果,得不偿失,一失手,却让兴趣变了味。兴趣不再是兴趣了,而是赚钱的一门手艺。

比如,写作本是自己的爱好,而自己偏偏为了写作变现而去迎合他人创作。

不是说写作变现不好,而是说我们不能本末倒置。如果能够在我们进行写作爱好这个途中,别人多给了你一些经济的回报,然后再用这些回报,继续投资自己,让自己优秀再优秀。这何乐不为呢?

爷爷很爱的驴子,他完全可以让驴子去干活,但是他不那么做,就是单纯想照顾,让它,让驴子陪伴他的一生。因为爷爷的世界里,陪伴才是最好的。

以上,是我挑出三个最打动我心的故事,当然故事这本书还有其他的19故事,因为篇幅的原因我就不一一的去说讲述。

总之,凉子姑娘笔下这本书,故事情节很悲,很扎心,但是每一个故事都戳心。22个故事背后都反映出值得我们深思的不同的社会问题。

读完这本书,不仅能够加深我们对整个北方的习俗的了解,而且还能够让我们更好的人间百味,他人不幸的人生、命运多桀,让我会认真活于当下,好好珍惜眼前。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我把北方念给你听的更多书评

推荐我把北方念给你听的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端