生命中最重要的事

梦flying
2018-09-19 看过

1版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:梦flying(来自豆瓣)

每一个人都渴望被爱,但我们常常在关系中遭到挫败和伤害。 很多时候我们会问自己,“为什么我喜欢的人总是不喜欢我?也许自己真的不值得被爱吧”。当我们因为处理不好关系变得憎恶自己,而这样的自己更加吸引不到别人的爱,生命仿佛变成了一个无法突破的枷锁。在关系中成长,也许能让我们找到答案。

让我们踏上关系中的第一站:

一、去爱吧,就像从来没有受过伤一样。

每一个孤单的灵魂都像散落的星星,只有相互闪耀碰撞才能找到自己在浩瀚宇宙的方向和意义。一个人只有处于关系之中,才能如同照镜子一般了解“我是谁”,在与他人的联结中完成自我的成长。

在关系中,体会自己此时此刻的对人的感受,并且愿意承认,勇敢表达,建立一段能够成为自己的关系。

二、“本我” “自我”和“超我”三个面具

本我 是指随心所欲的我

自我 是指应该怎样的我

超我 是调节上面这两者的我

三个人格时常在角力,所以不要太快判断什么是“真实的自己”。分解自己的面具,看到那些感受代表的意义、暗藏的渴望,是我们如何迈出未来脚步的真实参考。

在人际关系中,察觉那些接收到的感受和痛苦,带自己发现生命意义的秘密。

透过分析自己的态度,发现压抑真实心灵的个人议题,把其中混合的杂质分开,看到自己最原初的心灵。

三、深度关系的要义

深度关系有两种:一是更了解"我自己",一是更了解"不同于自己的存在"

不管是快乐还是痛苦,真正勇敢去品尝和面对,它会为心底永恒的爱和回忆———-一个酝酿全新自我的意义。

第二站一一揪出"我们"之间的阻碍

一、让潜意识通过对话进入意识层面

"两两分组"对话,创造与别人的对话,同时也有与自己的对话,把焦点放在自己的内心,让潜意识的一切浮出水面,让"我"拿回控制权。

潜意识中包含了"不信任感、伤害与被伤害、个体化的发展、镜像效应、逆流而上的关系、共情、恒常关系"这几种关系模式,每一种模式都在帮我们认识到自己的问题、自己的需要、自己应该做出的改变,练习在任何一种关系中爱自己、共情他人和信任恒常关系的能力。

第三站———营造地久天长

一、开启真正的关系,用“有伴视框”的视野来思考。

二、重拾希望,学习信任关系。

三、各自在关系中负起自己的责任。

四、潜意识的吸引

五、家庭原型影响处理情感的方式

六、放下固执,适应"好的改变"

七、爱人的陪伴,让我们学会与自己为伴。

第四站——-在关系中修复自己

一、拥有自己的心灵角落

二、亲密关系里的人才了解真实的你

三、别让心灵深处的幻想控制了自己

四、极度讨厌的人恰好照映出自己不完美的地方

五、即使是憎恨的关系,有时也是一种相互需要

六、无论什么时候照顾好自己的心

七、发自内心地享受别人对你的好

八、学会信任爱

人生上半场———成长

什么是真实的我呢?从来没有确定的答案,我们只能透过身边的人更加靠近真实。

其中有两个原则:其一、相信你的直觉,根据求知的渴望而行动。

其二、不要沉溺于小确幸之中,努力开创人生下半场的生命转化

人生下半场———诞生全新的自我

现实、梦想、理想组成了人生的高低起伏,然而在痛苦中,心灵才能完成转化。朝着值得信任的方向走下去,我们会更接近“视野无彊”的状态,诞生出全新的自我。

在关系中成长的更多书评

推荐在关系中成长的豆列