建立起观察的意识

元气少女fly
2018-09-19 看过

主题:观察,人格

我的前一份工作给了我非常好的机会,让我通过文字和语言的方式去接触一个陌生人。短暂的接触会让人对另外一个对象形成第一印象,而这样的印象让人决定是否想要进行更深层次的交流,并且会一直持续到早期交往的一段时间内。

比如我拨电话过去,对方是一个声音甜美又温柔的姑娘,即便情况紧急,她讲话也不疾不徐,温和有礼。我翻看了自己当时写下的记录,的确,她给我留下了非常好的第一印象,用这本书里的观点来讲就是宜人性高。但本书的作者也用他的实验证实了我的错误,她温柔的声音就好比一个陌生人的Facebook自拍一样,是表面的且具有迷惑性的。

大五人格理论里概括了人格的五大维度,分别是:开放性,外向性,宜人性,责任感和神经质。无论是从社交媒体,卧室,办公室及其他不易观察的细节来讲,最容易为外界感知的只有外向性一项。外向性的人,热情、社交、果断、活跃、冒险、乐观。作者在书里用观察的方式去证实了凭借短暂的接触,我们便可以针对这一特质进行解读,很显然他认为这是无法伪装的。若是反向思考一下,一个愿意结识朋友,乐观开朗的人,会更好的利用可用资源,充分表达自己的情感需求。其他的性格维度,如宜人性,责任感和神经质等等,都属于较为深层次的自我意识了。因此,在测试一个人的责任感时,作者采集了大量的办公室得到的数据进行分析,包括对美国一个广播公司两位供职时间不同的主播办公室进行分析和解读。对于开放性的判断,我们可以从主人的穿衣打扮,装饰品的选择等去衡量她的创造性和审美意趣。诸如神经质和宜人性,则是在卧室,办公室和与他人交往中更能准确的感知。所以,一方面人格本身是复杂而无限的,一个外向性的人很可能在开放性方面有所欠缺,一个宜人性高的人也可能会有些许神经质;另一方面,对于人格的认知,外在的表现的确会影响我们对于一个人的判断,基于交往深度的不同,我们所能了解到别人人格的全面性也会有所差别。

而观察是本书作者想要传达给我们一个非常重要的概念。纵然历史发展的进程中,人类文明变得多元,但人类的本质还是群居。因此,我们日常生活和工作都注定要跟各种各样的人打交道,而懂得观察对方会帮助我们更好的建立与他人的情感联系。在阿加莎克里斯蒂的《无人生还》中,作者塑造了十个性格迥异的角色,精心策划了一场无人生还的谋杀案。创造人物务必先观察人物,一个医生的形象性格该是如何,一个军官的形象和性格又该是怎样,只有充分了解了人物的人格,才能对人物进行解构式的操控。

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列