读东坡

Himmel🌳
2018-09-17 21:14:52 看过

一 初发嘉州

冬日苏轼同弟辙,随父洵离开故乡眉山,自嘉州(今四川乐山)下荆州:“锦水细不见,蛮江清可怜”——立于船尾回望渐行渐远的岷江,已经细细得有如水天一线,而即将驶向的青衣江清澈明朗让人觉得可爱。如今江湖河海水质每况愈下,此般心境唯有想象吗?

在台湾政治大学的刘连煜教授的公司法课上, 教授特别提到新修改之'公司法'第一条第二款之内容: 企业除盈利之外, 应遵守法定之规定, 商业之伦理, 得为公共之利益予以支付, 以便尽到社会责任. 经济的发展不应当以环境的牺牲作为代价. 厦门大学的朋友忆起某日听张晓风的讲座, 告诉我她便是那样一个因为'梦泽大湖'想要流泪的人. 这种强烈的情感, 不仅因为意境之广阔让人觉得心中溢出的感动与温柔不知何去何从的遗憾与困惑, 更是因为一想到后人可能再也无法深刻体会这四字内心的愧疚与悲痛.

二 涪州得山胡次子由韵

次韵乃对原诗的和,习惯上要用原诗的韵脚。苏轼对弟辙的次韵很多。兄弟二人能借诗予以灵的沟通,让人好生羡慕这般手足情深。

三 巫山

坱 - 尘埃 ; 充盈的样子; 污秽

坱轧 - 广大无涯 高低不平

溟 - 潮湿 湿润

蘖 - 树木砍下去后长出的新芽

朱子有云 此心何心也? 在天地则坱然生物之心; 在人则温然爱人利物之心.

“神仙固有之,难在忘势利。贫贱尔何爱,弃去如脱屣。”末尾抒情,是一种脱离尘世的超然。屣指鞋子,略如现在的木屐。古人把最容易抛弃的事比作“脱屣”。

诗人韦应物《示全真元常》:“宁知风雪夜,复此对床眠?”苏轼往日读到这两句诗时,受到很深的感动,曾与他的弟弟辙有共同偕隐之约。所以在他的诗里,屡有夜雨对床的话头,如“误喜对床寻旧约,不知漂泊在彭城。”“对床定悠悠,今夜雨萧瑟”等。

四 辛丑十一月十九日 既与子由别于郑州西门之外 马上赋诗一篇寄之

畴昔 - 往日

苦爱 - 过分爱

庭闱 - 父母的住处

寒灯相对记畴昔, 夜雨何时听萧瑟? 君知此意不可忘, 慎勿苦爱高官职 ! 古人最大的悲哀在于不能清楚知晓自己的个性爱好, 硬要一窝蜂挤上仕途, 仿佛人生仅有此选项. 会写诗不代表会做官, 学问高也不一定能是好官, 只可惜把政治想得太纯洁, 以为这差事谁都能做

五 轩窗

东邻多白杨, 夜作雨声急. 窗下独无眠, 秋虫见灯入.

喜欢此诗 将生活中原本常见的场景凝固成诗 从此几百年前东边邻居家院子里种的白杨树 那晚的秋雨噼里啪啦拍向屋檐 那高枕并不无忧的夜晚 那些随着灯芯发出的光芒飞入的虫子 都有了生命

六 留题延生观后山上小堂

上方 - 上天

弄玉 - 秦穆公的女儿 嫁给萧史 后来他们夫妇都成了仙 萧史乘龙而去 弄玉乘凤上天 见<列仙传>

李白<凤台曲>写弄玉:

[ 是日逢仙子,当时别有情。

人吹彩箫去,天借绿云迎。

曲在身不返,空馀弄玉名。]

涧水岩花自无主, 晚来蝴蝶入疏帘.

苏轼诗选 苏轼诗选 9.2分

苏轼诗选的更多书评