阿吽——那些成年人之间小心翼翼维持的微妙平衡

Odair
2018-09-17 看过

温柔、婉转、真实——我又一次陷入了向田邦子独有的语言风格里。她的文字并没有带着刺骨的冷,而是在一一道尽埋藏于心底的难言之隐后,才让人悚然而惊:原来她竟能这般窥破人心。

《阿吽》便是这样一部作品。

佛教用语里,“阿”是开口时首先发出的声音,为一切字、一切声的本源;“吽”是闭口时所发出的最后字音,此二字在密教中象征诸法的本初与终极。而在日本,阿吽则是神社前的一堆狛犬石像,张嘴的是阿,闭嘴的是吽,“阿吽之息”意味着呼吸相连的至交情谊。

门仓和水田,便是这样一对“阿吽”。

门仓英俊潇洒,一表人才,手上有自己的公司,是个走在路上都能让大姑娘小媳妇回头花痴尖叫的“钻石王老五”;水田与他完全相反,其貌不扬,自己也没什么本事,所在的公司又不断让他调职,每隔一段时间就要拖家带口地奔波在去下一个工作地点上任的路上。差距如此之大,却并未影响两人之间的往来:他们曾是过去一起扛过枪的老战友,是过命的交情。所以每次结束调职,水田都把找房子这种大事放心地交给好友门仓;而门仓也在水田的工作遇到困难时毫不犹豫地拿出五千日元给了他,全然不顾临近战前,自己公司一天比一天不景气。

在两人之间摇摆、影响、甚至打破这种平衡的,是水田的妻子多美。

水田本事不大脾气不小,对妻子多美和女儿聪子还硬要摆一家之主的架子,动不动便以疾言厉色相对;每当英俊温柔的门仓造访水田家,对所有人都彬彬有礼,多美的心便不可遏制地飘向门仓,而门仓也对多美的意见和看法十分在意,两个人就这样产生了柏拉图式的恋爱关系。虽然两人并没有任何实质性的接触,但身边每个人都对两人之间产生的情愫看得一清二楚。

作为丈夫,水田当然知道朋友对自己妻子的感情,却隐忍不言假作不知,直到独自喝闷酒卸下伪装时才敢一语道破:“我朋友迷恋上我老婆,不……应该说是'思慕'”。多美也明了门仓对自己的爱慕,却不敢表露出来,只有在夜深人静、两个男人喝多了酒进入梦乡之后,多美悄悄地在暖桌下伸向门仓的脚,才暴露了内心真实的感情。两个男人之间的肝胆相照、门仓对好友妻子的爱而不能、两个男人对一个女人无声的守护,在三个人的暗流涌动中被小心翼翼地维持着,就像堆了老高的棋子,用怪异的形状保持着平衡,一旦被抽掉一个,幸福的假象就会瞬间瓦解。

潜藏太久的暗流,一旦爆发,则会形成滔天巨浪。

门仓深陷在多美的认真、滑稽和可爱中无法自拔,却也清醒地意识到必须快刀斩乱麻,对多美那永不能获得回应的爱彻底死心。他借口水田总是让人请客,惹得水田大失面子而在酒桌上对他大打出手继而宣布绝交……三人间的平衡就这样以突如其来的方式被打破。但每个人心里都清楚,事情并没有向着更好的方向发展:门仓不再登门后水田反常的安静,让女儿聪子敏锐地察觉到:“我们家其实从来都是一个四人家庭,门仓叔叔从未真正离开过我们周围”;门仓的妻子君子更是上门央求水田和门仓恢复交往,和水田断交之后,门仓仿佛被抽走了所有的精气神,以前生龙活虎甚至经常夜不归宿的丈夫,如今每天躺在家里如一具行尸走肉……“阿”和“吽”之间的联系被狠狠切断,剩下的也只是两座没有灵魂的石雕像而已。

洞悉男女之间所有心底隐事的向田邦子,又一次用她女性的包容和温暖,赋予了这个故事一个明亮的结尾。没有人知道,故事里三个人的关系最终会走向何方,却每个人都明了,他们用爱构筑起的那些联结,如此紧密,再也无法磨灭。

阿吽 阿吽 8.3分

阿吽的更多书评