这个“乐趣”可得好好学学才能得到

星空
2018-09-16 看过

不管你同意还是不同意,平时也就算了,女同胞们很少有不喜欢购物的,或者说,即使什么不买也要逛街,新衣服试一试,精美的手饰戴一戴,一圈走下来,即使只算运动量那也是可观的数字——就更无论是真的购物了。所以,女同胞们得到“购物狂”的称号相对就容易一些。而且还有一点估计也会有很多人表示同意的是,女同胞们一生气,多半会以买买买来排遣内心的郁闷——而理由也是多种多样,但都听起来很有道理:比如,人生如此多艰,就不要太在意是否又买买买;比如,女为悦己者容,可我唯一想取悦的就是我自己;比如,还没有哪个女人因为买买买而变得倾家荡产,却有很多女人因为太节俭变得人财两空……所以呢,无论此刻开心还是不开心,只要有了买买买的心思,那就什么也不要多说了,还是来一场说走就走、直奔大卖场或者精品购物街的买买买之旅吧!

但想买、敢买、愿意买,还只算得上是“买”的初级阶段,真正的大买家,不是单指金额也不是单指买的物品,而说的是会不会买——既要讲究买的时机,也要讲究买的质量。虽然看起来是一个简简单单的“买”字——挣钱虽然有难度,花钱却相对容易多了——却实实在在是一个有讲究的技术活,也需要一个学习和借鉴的过程。而由山内麻里子和川原瑞丸两位合作的《买买买的乐趣》这本书,就是一个很不错的“老师”。先不忙着买,还是先静下心来,读一读这本书,对比一下自己以往的“买买买”——俗话说得好,磨刀不误砍柴功!

山内麻里子既然有能力在《周刊文春》上开设以“现代购物理念”为主题的专栏“被伊势丹的爱包围着”,就说明了她真的对“买买买”有自己的心得,而且一定会是很有道理和讲究的“买买买”。首先要回答一个问题:为什么要买?山内麻里子的回答是:“对于买买买这件事情的立场,其实是你自己的生活态度。”这个“高度”还真不低,已经上升到一个人对待生活的态度这样一个高度了!但是细想一下,确实还真的就是这么个道理——但怎么感觉,怎么觉得这多少有点狡辩的意味啊……无论如何,学习点关于“如何买”的道理,从别人的经验中学习到对自己有用的一些东西,还是相当合算的。

确实还是有一些东西是可以学到的。比如,为了买到心仪的价值九万日元的钱包,内心默默地对自己说:“要更加努力工作了!”比如,当机立断不等于冲动,“妥协后买入的东西,事后很有可能变成压力”!比如,时尚哲学是要有所讲究,但是啊,因此而“被人认为是一个浅薄的人”,那就不值当了!比如,从“变得有风格”下调为“学会挑选合适自己的尺码”,其实就是一个理性性格的养成记啊!凡此种种,千万不要觉得《买买买的乐趣》只是在“教唆”你买买买,她是在讲自己关于“买”的种种故事,换一种思路,也是在讲道理——既是讲做人的道理,也在讲做事的道理!

但是啊,“活着,就要买买买”,这句话嘛,还是要根据自己的情况掂量再三吧——两千多年前,《孟子·尽心章句下》中就已经讲过了: “尽信书,则不如无书。”

买买买的乐趣的更多书评

推荐买买买的乐趣的豆列