梦的解析 梦的解析 8.3分

梦的解析

_Mr_牛
2018-09-16 看过

上学的时候老人们管读书叫做啃书,书是用来啃的,这书读起来是多费劲,形象说来就是煎饼或者馕,硬的吃食,需要一口一口咬下来,一口一口嚼烂了,再咽进去,有点噎,但却有营养。读这本书就真的体会到了什么是啃书。

我看书是很慢的,短小说静下来看两天的时间可以看完,长篇的通俗小说需要一周时间,正常情况下,半天50页左右,这就直接影响我看书的数量,而且每天不可能什么事也没有,一直安安静静的坐在那里看书,所以效率会更低,这样每年也就固定的几十本。看这本书却异乎寻常的慢,从入手到读完共用去五个月的时间,虽然有客观因素,但是这种效率来读一本书,实在无法想象,没办法的是,有时读一段就会很艰难,脑容量不够无法再继续读下去,这个时候放松一下读其他书,或者看看电影,这本书却一直心心念念的,有的时候一章需要读二、三遍才能读懂,还有很多时候无论读多少遍也无法理解其中滋味只能作罢。

这本书实在是太晦涩了。首先谈表象,一是印刷字体太小,翻到一页就会发现满满的密密的小字,状态稍不好的时候看着就略有些头疼,二是整本书的翻译并不好,很多概念没有明确的解释,有些话也不很通顺,所有例子的再叙述无法更方便的找到之前的出处,其实,也是更重要的,一是本书的内容过于深奥,对于非心理学专业的人,或者理论功底文字功底不强,思维不够缜密的人来说,很难读懂,二是时代感很强,很多都是以成书的时代为背景,现代人无法理解,三是读者知识有限,一些语言上的解释,或者知识上的解释,都是很专业的,或者一些高级知识分子才懂的,一般读者无法掌握那么多的知识,四是读者无法理解弗洛伊德的逻辑思维,在一些比较牵强的联系时,仿佛如云里雾里,不明白佛洛依德如何从一种现象得到一种理论,这也应该是后人对佛洛依德最强烈的批评之一。

以上这些应该就是这本书如雷贯耳、一版接着一版的印刷却很少人读的原因吧。

这本书的封底写着《梦的解析》是佛洛依德的成名代表作,被认为是20世纪最富创见的、最伟大的著作。也被认为与达尔文的《物种起源》、哥白尼的《天体运行论》并称为导致人类三大思想革命的经典之作。

读书的过程中,看到这些溢美之词很难理解,这样一本解梦的书——作为非心理学研究者的人也能看出书中存在勉强生硬的联系,很多无法站住脚的理论——如何有这么高的评价,于是我猜想可能是术业有专攻,作为心理学理论,学心理学的人才能更加懂得它的重要性,我请教了身边学心理学的朋友,还在知乎上提出了这个问题,得到的解释是几乎一样的,心理学的学生也不太能读懂这本书,这本书的价值在于它最早的将精神分析理论运用于心理学,是精神分析理论体系形成的重要标志,并不是说梦的解析理论是多么正确,而是佛洛依德解析梦时所运用的理论工具对后世产生了巨大的影响,并且提出了“潜意识”这个重要的学说,因为这些,就“被誉为改变人类历史的书”。总而言之,对他的盛赞来源于他是“第一个吃螃蟹的人”。

这本书中最主要的理论有如下几个:第一,梦是欲望的满足;第二,引起梦的材料主要是最近的和无关紧要的事情,并且这件事情来源于幼儿期产生的潜意识,而且大部分的梦是与性欲望有关的;第三,梦的工作过程是这样的,前一天清醒生活的精神倾注或者白天清醒活动激发潜意识欲望或者两者兼而有之,这样产生的欲望形成梦念,梦念通过凝缩作用形成梦内容,通过前意识想要进入意识,因为稽查作用(白天比夜里强,夜里弱化但仍存在,这样才产生梦,这样白天才无法产生梦,更容易忘记梦),梦内容通过移置作用强化了能量,梦内容通过化装(梦的象征表现)逃过稽查作用,最后经过润饰作用形成梦的最后形态,观念性的梦就此进入意识,幻觉似的梦则是在遇到前意识的阻扰后,由于记忆的吸引走上了回归途径,并且获得了表现力的属性,形成了梦内容中的景象。

还有很多其他的关于梦的理论,这里只想谈谈自己对以上三个理论的看法,因为本人不是心理学专业的,只是针对这本书表达自己的看法,难免有不足和纰漏,欢迎批评指正。

梦是欲望的满足。这个理论揭示的是梦的起点和产生梦的原因,是整个梦的解析理论的基础。因为有了欲望,特别是白天实现不了的欲望,人在夜晚才会做梦,通过做梦实现欲望,从而减轻人们的思想压力,给人们带来满足与快乐,这是人类在自我进化自我完善中很重要的一点,也是梦对于人类来说很重要的原因,驳斥了关于梦是无足轻重的说法,也使得越来越多的人重视梦这种精神现象。这个理论是通过很多例子来证明的,无法通过理论推断,但这个理论被很多人奉为真理,是因为在日常的生活中,在每个人的梦里,重复着的故事不断的证明了这个理论的正确。很多人都有这样的经历,特别是孩子,在白天得不到的东西,实现不了的事情,在梦里总是得到了补偿。在《倩女幽魂》中有一句歌词,“红尘里美梦有多少方向,找痴痴梦幻的心爱,路随人茫茫”,在梦中找到了痴痴所爱的人。梦是欲望的满足,在一些梦中是很容易发现的,而在另外一些梦中,梦通过了伪装等作用很难被察觉,这就牵扯到梦的工作了。梦对睡眠有保护作用这种观点也让人茅塞顿开,在睡眠中,梦总是通过各种方式让人安稳的睡眠,确保人安稳入梦,也对梦者的精神心灵有正面的影响,比如说碰到伤心的事情,梦会提醒只是一个梦而已,可以继续进行睡眠,比如碰到了外界刺激,梦会转为梦像,告诉梦者已经做出了处理,可以继续睡觉,这些例子也是对欲望的满足,是对人精神放松的满足,满足人们的一些欲望来保护睡眠。这个理论有一点不太赞同,就是亲人去世的梦,这个梦如果说是压力的释放,将恐惧的事情在梦中展示出来,从而对梦者的精神进行保护,而佛洛依德的例子,一个是一个女人梦到亲人死亡只是希望看到中意的对象,另一个是在幼儿时期对家人的敌意在成人时的表现,这种例子和解释的方向实在不能够赞同。

引起梦的材料主要是最近的和无关紧要的事情,并且这件事情来源于幼儿期产生的潜意识,而且大部分的梦是与性欲望有关的。单独讲这个理论是因为它的争议最大,一是大部分梦都是由幼儿期的潜意识所引起的,这个说法无法被证明,而佛洛依德的例子只是一些他所举出的,例子和理论的联系,推理的过程都不足以支撑这个理论。幼儿时期的经历确实对一个人影响很大,很多性格是在幼儿期形成的,但是是否可以成为大部分梦的来源,这实在无法证实,何况人生经历如此丰富,仅仅幼儿期的经历便成为潜意识的大部分来源是不是太过牵强了,而且这种幼儿期的潜意识会一直存在于人的精神中吗,不会随着人的成长而消失吗,这些问题没有解决,这个理论的依据就很难让人信服。二是大部分梦都是幼儿期的性欲望有关,我不反对幼儿期存在性欲望这一说,毕竟幼儿在母亲的怀中长大,裹着母亲的乳房,吃着母亲的奶水,这种倾向是无法避免的,甚至恋母情节也是很正常的,并且在幼儿期,男娃和女娃之间的互动好像也比同性之间的更多,我相信这是一种阴阳调和的吸引,但是大部分梦都与此有关就像第一条一样,证明的论据不够,反对的理由太多,把大部分梦引导到与性欲望有关这显然有点牵强,佛洛依德在书中的证明也有些莫名其妙,让很多读者都觉得难以置信,在解梦的过程中最后都通过各种让人不太信服的方式归结到性,光是一些梦例显然不够,拿出足够的证据在进行逻辑推论啊。三是梦与最近的和无关紧要的事情相关,这个观点一半同意一半反对吧,因为确实在你身边的总出现的人或者物很少出现在梦中,比如两口子整天腻在一起,晚上就不太会梦见,而梦中出现的景象也大多是最近感觉到听到看到的事物,这些佛洛依德说的已经很多了,但是确实不能一概而论,比如说两口子在一起,但是对方生病了,这时候因为恐惧,另一半就很可能在梦中出现,或者梦见痊愈,或者梦见去世,这都是很常见的事情,所以这种理论无法完全苟同。

梦的工作的理论是整篇的总结,也是核心部门,佛洛依德通过前几章的理论研究得到的梦的形成过程和遵循的理论。不得不说,在梦的研究中,佛洛依德的理论非常的完善和非常的靠谱。他的梦的解析方式对解梦很有说服力。梦的过程大概被分成了三部分,第一部分是梦念形成部分,通过分析引入了潜意识和前意识概念,通过前意识和潜意识的作用,把白天积累的精神刺激转变为梦念,第二部分是梦内容的形成,梦念通过凝缩作用、移置作用、表现手段和润饰作用,通过了梦的稽查,成为梦内容,第三部分是梦内容进入意识,梦的观念通过前意识直接进入意识,幻觉的场景则是通过回归作用,由记忆的吸引,成为梦中的场景。这样佛洛依德的梦的解析理论就完善了,知道了梦是怎么样形成的,也就为解析梦提供了理论基础。

根据梦的解析基本理论,我也试着解析自己的梦。

在球场上踢球,我漂亮的过人之后,用后脚跟挑起,推给我一个叔叔家的弟弟,他打门轻松进球,我一直在回味着这个进球我的动作,觉得这个球场应该有摄像机,我助攻的这个球应该是这个球场进球最好的之一。在寝室睡觉的时候,我因为要上厕所起来,看到了我大学寝室老小又在和对象打电话,又在玩游戏,而她的对象竟然出现在我的寝室,是个黑黑的小女孩,我突然发现寝室老大床下面有很大一块空地可以方便,走过去他睡眼惺忪的醒过来,问我干吗,我说看你下面有空我方便一下,他说你去外面去,之后我就推开门走了出去,然后醒了过来。

这是八月二十一日晚,我做的梦,那天在单位值班。醒了之后真的去上了个厕所,第二天眼袋大的吓人,晕晕沉沉,有点恶心,拉稀不止,有点感冒。分析如下:

足球是我最喜欢的运动,在学校的时候经常踢,毕业之后也踢了一段时间,在做梦之前的几天就一直想着什么时候去踢球,而且我是踢前锋的,过人是必须的技巧,后脚跟跳球过人是我一直觉得很酷的过人方式。现在因为年纪大了,逐渐从前锋退到了中场,现在以传出精彩球为己任,欣赏的是莫德里奇一样的中场魔术师。在踢球的时候,一直希望球场上有摄像头,像电视直播一样,能够把我的动作记下来,这也是我踢球时候总有的一个想法。

我叔叔家的弟弟一直都是好吃懒做的,我和家里人希望他能有个班上,赚点钱好成家立业,梦里有他存在是件很意外的事情,因为我们的关系并不亲,那几天也并没有和他有联系,也没有想到过他。

梦中转到寝室,这是我最怀念的大学生活,我们寝室六个人亲密无间,特别是晚上的时候人特别的齐,很热闹。

我要上厕所,应该是外界刺激。我那段时间几乎天天起夜,我把外界的刺激化为了这个梦,因为做了这个梦,推迟了我上厕所的时间,梦保护着我的睡眠继续下去。

我们上大学的时候,ip电话卡还流行,ip电话基本上是寝室的标配,我们上大学的时候,特别是头几年,因为手机费用偏高,都有ip电话和外界联系。这里存在个误解,和对象打电话的不是寝室的老小,而且他并不玩游戏,玩游戏的是我,可是我那时候并没有对象,和不太用ip电话。

我们寝室的老小是最早结婚的,妻子我见过,是工作之后认识的,是个很白净的南方人,没有出现在我的寝室。黑黑的小女孩应该是我看过的一部A片中出现的。

我们寝室的老大和我关系最好,我们俩经常打游戏。他床下的大块空地,这个我无法解释,想不到那个时候有什么相关的印象。

我去外面去尿尿,事实上就是梦中已经无法处理外界的刺激了,我打开门,外面大风吹来,我已经开始脱裤子了,如果不及时醒过来,可能之后就要尿床了。

这就是这个梦复杂的梦念。梦通过凝缩作用将梦念缩为梦内容,通过移置作用,将这些事情集中到我寝室老小身上,增加了强度,然后通过表现方式做了伪装,我玩游戏换到了寝室其他人身上,我的大学生活很多在游戏中虚度,而老小是学习型人才,我希望我能少玩游戏,大学期间谈谈恋爱,做做有意义的事情,小女孩也应该是我的女友,因为我喜欢比我小的女孩,她的形象也应该是A片里的小女孩形象。

这个梦说明了我对目前的状态的不满意,还有对生活的期望,也有对性生活的向往,还有对大学生活的怀念以及悔恨。这里面确实有性欲望,但是我无法证明这个梦与我幼儿时期的某一个潜意识有联系。

无疑这是一个糟糕的梦,因为它含蓄了说明了我目前生活的窘迫,很多无法改变的事情发生了导致了现在这个状况,是我想从这个状况中脱离的欲望的满足,将很多事情都按在了别人的身上,那么不是我做的,我也不是现在的情况,也有很明显的性暗示,这些都合乎弗洛伊德的梦的解析的理论,只是幼儿时期的潜意识问题,我的记忆不好,幼儿时期的事情记不太清楚了,无从证明。

这样的一本书,我终于读完了,很佩服自己锲而不舍的精神,这样的心理学启蒙也很难得,而梦的理论,应该目前仍然没有权威的理论吧,若干年之后回头看看这本书,这个书评,会是什么滋味呢,那时候梦的形成会有确定的科学的理论了吧。

梦的解析的更多书评

推荐梦的解析的豆列