46岁的她中年丧偶,巾帼不让须眉,在报业成就了一番传奇

尧小瑶
2018-09-16 看过

《华盛顿邮报》是美国华盛顿最大、最老的报纸。1970年代初通过揭露水门事件迫使尼克松总统退职,《华盛顿邮报》获得了国际威望。而带领《华盛顿邮报》走上这一鼎盛时刻的领导者是一位女性,这位女性就是凯瑟琳·格雷厄姆。

她出生豪门,嫁给哈佛大学毕业的高材生,婚后甘愿放弃工作,在家相夫教子。本来一切是如此美好,但命运和她开了个玩笑,丈夫患上了严重的躁郁症,日渐对她不满,和一名女记者出轨。最后,因为受不了病痛的折磨,饮弹自尽。为了保住家族的产业,她不得不亲自接管《华盛顿邮报》。

她本来只想守住这份家业,等孩子们长大后再接手过去。没想到自己一干就是30年,而且企业越办越好。1963年,邮报总收入只有840万美元,旗下子公司只有《新闻周刊》和两家电视台。到1993年,她将首席执行官和董事长之位交给儿子唐纳德时,邮报已发展成为包括报纸、杂志、电视台、有线电视和教育服务企业在内的庞大新闻集团,总收入达到了14亿美元。

凯瑟琳·格雷厄姆,巾帼不让须眉,在那个男性占据领导的地位的时代里,凯瑟琳成就了一段传奇,她被誉为"美国报业第一夫人",她是《财富》杂志500家公司中第一个女性的“一把手”,是美联社第一个女董事,被称作“新闻界最有权势的女人”。2001年去世,享年84岁。美国总统布什在发表的声明中高度评论并哀悼格雷厄姆。

凯瑟琳之所以取得如此重要的成就,离不开父母和丈夫的影响。《我的一生略小于美国现代史》是凯瑟琳的自传,这本书很厚,有70多万字。她用了一半的篇幅描写了父母和丈夫。

她说: “我一直在回忆父母,他们有魄力、自律、怪癖和财富,认为他们的故事能够吸引到家族之外的兴趣。此外,我觉得菲尔的故事从未被讲述过。他的聪明才智和超凡魅力使他成为好友之间的传奇,但从没有人完完整整记录他和他的成就,以及那基本上未经治疗的躁郁症摧毁他的过程。”

我想这本传记除了对自我的审视和总结外,更多的也是想追忆父母和丈夫。

父亲尤金.迈耶是犹太人,因投资得法,挣下数百万美元的资产,成为名震华尔街的大银行家。1933年,父亲尤金.迈耶买下了因经营不善几乎要倒闭的《华盛顿邮报》。父亲疼爱孩子却不懂得如何表达爱意。母亲毕业后做过女记者,醉心于艺术和文学,追求个性精神生活,疏于对孩子的亲密教导。

但父母给了她衣食无忧的生活,激发了她对艺术、政治和阅读的兴趣,父母坚定的价值观也影响了她。

在这个富裕缺乏温情的家庭里,凯瑟琳却有无能和自卑的心理。比如,凯瑟琳并不知道自己家很富有,父母没有给她传达过她家很有钱,也就是她对钱没有概念。父母都很忙碌,有时候一天都见不到,反而对家庭教师更亲近。凯瑟琳个子高,有1米72,觉得自己不漂亮,感到笨手笨脚,只能自己在情感和智识上自我学习。

成年后,由于对新闻和公共问题有共同的兴趣,父亲和凯瑟琳的关系日渐亲密。她是对报纸唯一感兴趣的孩子,毕业后当了编辑,一年后父亲把她召回邮报工作。此后,父亲的价值观、管理哲学对她起到潜移默化的作用。

不久,凯瑟琳遇到了聪明、勤奋、诙谐的费尔。凯瑟琳说:“人生中第一次,我发现了一个兼具智识、体格、社交魅力、亲和以及风趣的男人。”两人互相爱慕,于1940年6月结婚。

婚后的最初几年,他们过着幸福的生活。婚姻,也在塑造这凯瑟琳,菲尔引导她对新异思想和不同政见的接纳,教会她坚守自身而非任何他人的原则。菲尔还带给她跟多的笑声、乐事、对世俗的反叛和创造性。

1946年6月,父亲尤金从报纸的管理岗位退下,菲尔成为名义和事实上的发行人。菲尔交际手腕圆滑老练、工作勤奋、知人善用,邮报在他的管理下,由亏损转为盈利,管理也自成体系。

由于身负重任,每日忧心思虑。随着时间的推移,菲尔患上躁郁症。感到孤单,怀疑自己和自己的能力,渴望与世隔绝,深切的犹豫不决。最严重的一段时间,菲尔放下工作,凯瑟琳日日陪伴着他,倾听他的诉说。不论凯瑟琳是否爱听,因为爱,她都能忍受。也是这段时间,凯瑟琳学会了一项重要的技巧,倾听和与人沟通,这对她今后的事业大有裨益。

1963年,菲尔无法忍受病痛的折磨,在自己家中开枪自杀。凯瑟琳为了保住家族产业,也为了把这份产业交到孩子手中,她接管了公司。

在当时那个社会,女记者都是很少的,更何况是女领导。在当时报业领导层鲜有女性的情况下,本来怕羞和缺乏信心的她,往往连向记者提问都感到提心吊胆,担心做错事。她的朋友和同事给了她鼓励,她一步步的战胜最初的忙乱和无措。

凯瑟琳向周围那些成功人士学习,学习新闻的基本业务和经营手段。她说,从没有把自己当成女性,只是被迫推到这个位置,不得不学习和管理。她也从来不认为女性不能成为管理者和领导者。她用女性特有的广大和无私来作为自己管理的核心,更重要的是,她学会了知人善用。

她任用了本.布莱德里,他大刀阔斧的实行改革。首先,就是改变报社传统老旧的风格,布莱德利是一位“现代人”意义上的新闻人,他不喜欢强调新闻的责任感,更讨厌纯粹的资讯,他的短暂注意力使他无法容忍沉闷。其次,他任用了很多明星记者,坚信闪闪发光的明星们可以让报纸水准获得最快的提升。

自从1965年布莱德利担任总编以来,他和记者们并肩奋战,将《华盛顿邮报》打造成了世界上最有影响力、最受关注的媒体之一,提供了当代新闻调查的新思路,并且创立了新闻报道、发表和阅读的新模式。他带领《华盛顿邮报》获得18次普利策奖。

凯瑟琳的成功与本.布莱德里密不可分,尤其是“五角大楼文件”和“水门事件”。本.布莱德里积极促成,凯瑟琳下达命令。这两个事件,使得《华盛顿邮报》获得了国际威望。

《我的一生略小于美国史》是凯瑟琳传奇的一生,她曾经自卑羞怯,曾经依赖于丈夫,但当她接手邮报后,展现出来独立坚强、学习能力强的一面,最后成长为一名自信优雅、谦虚、善于做决断的女性。她秉承邮报的宗旨:为公众服务而办报,挺住总统政府的压力,揭露了 “水门事件”,把总统拉下马。她坚持原则,果断而富有智慧,成为了“美国报业第一夫人”,令人敬佩。

我的一生略小于美国现代史的更多书评

推荐我的一生略小于美国现代史的豆列