局外人 局外人 9.0分

不要让无辜者成为“局外人”

绯村拔刀斋
2018-09-15 看过

一个与世无争、唯唯诺诺的人,无意间卷入一场误杀案,最终被“公正的”法庭定义为反人性的人而被判处死刑。期间繁忙的调查、激烈的辩论、热闹的庭审,仿佛一出荒诞的大戏,而最应该是主角的那个人,却只能在一边像一个“局外人”一样等待自己的命运。加缪用«局外人»,讽刺了法律所谓公证流程的虚伪,使用无关证据罗织罪状,以及人们对事实真相的冷漠。

书中最令人印象深刻的就是对主角性格的描写,全书中主角说的最多的就是“我怎么样都行”、“这对我毫无意义”。这种唯唯诺诺、漠然无情的性格,在蒙受不公之后,让人感到更多的同情和叹息,加强了悲剧的效果。但是,从另一方面,这种唯唯诺诺的性格何尝不是导致其最终命运的导火索。正是由于其对母亲死亡的冷漠无情,引发了对自己没有人性的判定;正是由于其不会拒绝别人,导致卷入损友的意外事件;更是由于其漠不关心的心态,导致其放弃了律师和检察官伸过来的最后一根稻草。可以说,虽然主角的不幸是因为法律的荒唐与虚伪,但将其引上不归路以及推上一把的,却是他自己的性格。

从«局外人»出版到现在,半个多世纪过去了,对于法律来说,其审判流程以及公正性应该比当年有很大的改进。但是,加缪绝不会想到,他所写的故事在另一个空间会继续上演,那就是--网络舆论。面对网络的热点事件,各位网友,你们是更关注事件的真实线索呢,还是更关注事件背后的八卦故事?你们是冷静的关注事件的进展呢,还是进行激烈的评论甚至谩骂?你们是等待时间的背后真相呢,还是在一切尚未水落石出时就转发各种小道消息?从我看到的事实来说,绝大部分人所做的都是后者,他们并不关心正义、真相以及人权,而是关注事件中更吸引人的八卦消息,自己情感的发泄以及置身其中的快感。在真相远远没有解开前,就已经妄下结论并四处发送,他们和局外人里误导陪审团的检察官、关注新闻远胜于证据的群众和媒体,又有什么区别呢?现在的网络舆论的力量是巨大的,在之前的各类事件中对无辜当事人造成巨大伤害乃至死亡的事件也屡有发生,对于这些无辜受到伤害的人来说,这些网络上推波助澜的人又是什么呢?他们都是凶手

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列