资本让你看懂世界格局

念念不忘
2018-09-15 看过

这本书也是上个学期的遗留产物,看的时候有点不专心,因为一些其他的事情,真的是很无语。

这本书我觉得涉及的内容很多,不仅仅是金融方面的,还有国际政治,这也让我们可以更好地去理解金融的运作。比如次贷危机是因为低利率导致大家都去买房子,当时格林斯潘在任的时候加大流动性,这加大流动性又和小布什有关,因为想要形成石油美元,黄金美元已经崩溃了。加大流动性,不断地印钞票才能够在支撑起美国在伊拉克战争的经济来源。这就是一个很大的视野了,国际政治和国际金融浑然一体,不去深挖为什么加大流动性的话,我们对知识的掌握就只能是一知半解,但是学知识绝对不能浅尝辄止,还要进行思考,以前我做的非常欠缺,我现在要补回来。

并且,我今天还做出了一个重要的决定,就是要做读书笔记。之前做的读书笔记纯粹取悦自己,但是我突然发现自己看了的书很快就忘了,连一些当时很惊讶我的知识点都忘了,我觉得做的很不好,起码那个投行是什么地位,有多少资产,建立的过程还是应该了解一下的,那些大牛叫什么名字,谁创造了垃圾债券,这些常识性的东西还是应该知道的。

这其实是因为那天老师上课说到罗斯柴尔德,她没有记起来到底叫什么,但是我居然说是罗斯德柴尔,我觉得自己连这些常识性的东西都没有学好,感到非常惭愧,而且那种似是而非哑口无言的感觉我很不喜欢,所以我一定要把那些常识性的东西记录下来,背下来,温故而知新。其实当时我还想起了哈布斯堡王朝,但是我也记不全了。

这本书上学期看了一半,今天解决的只是历史遗留问题。但是我翻阅之前的内容,比如雁阵模型,后面再次看到我已经忘光光了,但是当时我肯定是觉得非常新奇的,我没有记住,我觉得很不应该。可能是我没有那个意识要去记住它,所以以后我要加强这方面。并且后面看到了施罗德,我也完全没有印象,复习的时候我随手翻翻,发现前面也看到了,但是没有印象了,书难道就这样白看了吗?这就是我做笔记的初衷。

这本书的内容涉及得非常广,像美国次贷危机,日本雁阵模型广场协议,欧洲那旮沓的事情,俄罗斯的事情,中东富得流油的地方,都写了,十分全面。萨达姆政权和伊拉克战争都用了很大的笔墨,虽然前者我已经忘光光了,只是依稀记得萨达姆政权也是被美国利用了,美国专门干这种坐收渔翁之利,过河拆桥的事情。

这里面对中国的崛起也有非常详尽的说明。为什么美国让中国搭上了全球化的末班车,里面还是考虑到自己的利益。中国从低级的原料提供者进阶到了次低级,慢慢向次高级爬着。

总的来说,这本书很值得一读。我不知道我到底喜不喜欢作者这种非常随意的文字风格,觉得读着比较轻松,但又感觉吊儿郎当的,很不严谨,这也是到了后期不想读这本书的原因之一。当然,也可能只是我自己的原因。

不管怎么样,今天做的不好的地方明天再改正吧!!

资本.让你看懂世界格局的更多书评

推荐资本.让你看懂世界格局的豆列