世上本没有天才,刻意练习久了,也就成了天才

小葵~
2018-09-15 看过

很多人都认为,天才天才,就是天生有才的人。可实际并非如此。

音乐神童莫扎特,其实是他老爸——一个特会教育小朋友学音乐的音乐家——让他从小练习的结果。

哦,你说莫扎特还会作曲啊?评论家早发现啦,莫扎特不到十岁的作曲,其实只是对别人作品的模仿而已。他从开始学习音乐到创作出流传千古的乐曲,花了大概18年。

莫扎特

美术怪才毕加索,因抽象派作品《格尔尼卡》成名之前,默默无闻地练习了将近30年。

即使是创作《格尔尼卡》这幅画时,毕加索也不是一次性完成的,而是在45副草图的基础上,创作而成。

《格尔尼卡》

所谓天生有才,一挥而就的作品,可能只是艺术加工的结果。

铸造天才的从来就是不老天,而是天才自己。

天才只不过是刻意练习的产物。即使真有人天生有才,如果后天不经过刻意练习的打磨,可能也只会成为另一个伤仲永中的主人公,天生的才能耗尽了,就会泯然众人矣。

那么,天才是如何产生的呢?

《天才假象》就揭示了天才的真相,打破了天才=天生有才的错误观点。告诉所有读者:只要经过刻意练习,拥有积极心理,绕开认知陷阱,人人都能卓尔不群,走向成功。

《天才假象》的作者马修·萨伊德,可以誉为“天才真相”的代言人。

马修·萨伊德

马修·萨伊德的父亲是巴勒斯坦裔的英国移民,母亲是英国本地人。在这个父母都不打乒乓球家庭里,马修·萨伊德遗传不到打球基因,但这丝毫不妨碍他曾经统治英国乒坛将近十年。

除了打球之外,马修·萨伊德还是体育记者,曾荣获英国新闻界重要的“年度体育记者”称号和英国体育记者协会的“年度体育特写”奖。

但马修·萨伊德的成就还不止如此。他还是一位作家。目前已经写了三本书。第一本书就是《天才假象》。这本书也让他入选了英国体育图书奖选出的2011年最佳新人作家。第二本书就是风靡一时的《黑匣子思维》。

马修·萨伊德用自己多领域的成就,印证了天才源于勤奋的练习。但并不是所有练习都能指向成功。

接下来,就具体说说缔造成功的刻意练习,应该具备什么条件?

第一个条件:有明确目标。

你学了多少年英语?能用英语无障碍交流了吗?

我们很多人,从小学就开始学英语,大学毕业时,大部分人都学了将近十年。可能用英语无障碍交流的人,却没有几个。原因之一在于,很多人练习英语的方法不对:练习时,没有明确的目标。

以背单词为例,回想下我们是怎么漫无目的学英语的。

很多人背单词都是这样做的:打开词汇书第一页,从第一个单词开始写,写了几遍之后,再写下一个单词。这时,手机响了,那就回条微信,顺便再看看朋友圈。背了几个单词之后,困了,那就趴桌子上睡一会,明天接着背。

尽管明日复明日,但我们常常连A这部分的单词,都没背完。因为我们没有给自己,定出明确的目标。比如:每天背几个单词,每个小时背几个,甚至每分钟背几个。

没有明确的目标,练习只是消磨时间,不会取得成效。有了明确的目标,就像黑夜里,有一盏指路明灯,能指引我们一直进步。

2012年,清华大学一对双胞胎姐妹花的学习计划表,惊爆了所有人。计划表从早上6点起床开始,到晚上1点睡觉结束,规定了每个小时要完成的学习和生活事项。

比如:晚上10点半到11点,听CNN英语;晚上11点到1点,背单词、读书。晚上1点之后,休息。

计划表让姐妹二人,每个时间段的学习、生活都目标明确。她们成绩优异也得益于此。2011年,她们双双获得:清华大学的特等奖学金。

尽管排得满满的计划表让姐妹俩每天的生活很紧张。但这些明确的目标,也像成功路上的一块块指路牌,一直提醒姐妹俩,不要偏离方向,要向着成功的方向不断迈进。这也是马修·萨伊德强调:刻意练习要有明确目标的原因。

但刻意训练的成功,不仅需要目标明确,时刻指引我们向成功前进,还需要目标难度,远高于现有水平。这样才能不断挑战我们的能力上限,让我们不断提高。

第二个条件:高难度。

刻意训练和普通练习的重要区别就是——高难度。刻意练习的难度需要远高于现有水平。如果我们现有水平是800米4分钟跑完,目标就要定成3分钟,甚至2分钟跑完。

因为轻松、毫不费力的练习对提高能力,没有帮助。只有付出巨大的努力,长久地进行高难度练习,我们的能力才会不断提高。

电影《恋爱回旋》中,男女主角的乒乓球训练,用的就是不断提高训练难度的方法进行的。

定居日本开中餐馆的中国的退役乒乓球选手,作为男女主角的陪练,用多种方式加大他们原有的训练难度。让他们两人的水平不断提高。

忽略优酱表情。。实在是能力有限每次截都是优酱奇怪的表情

但是,想要不断进步,刻意练习的难度就不能有止境。完成了现阶段的难度目标,就要制定下一个更难的目标,并向这个目标发起挑战,进行新一轮练习。这样,人们就会不断走出自己的舒适区,不断挑战自我,不断提高。

第三个条件:训练时间足够长。

刻意练习,需要练多久,才能有效呢?大量的研究显示:想在复杂领域达到顶尖水平,累计练习时间,至少要有一万小时。

大概多少年,才能累计这么长的练习时间呢?至少要十年。

很多调查也印证了这个规律。不论是画家、运动员,还是作家,从最开始练习,到功成名就,都要花十年左右。

因为只有十年,才能保质保量地完成一万小时的刻意练习。只有这么长时间的刻意练习,才会让人从量变到质变。比如:让人的大脑发生变化。

我们总说:脑子越用越灵,确实如此,如果用上十年,更会发生奇迹。研究发现:刻意练习时间越长,大脑相关区域越发达。比如,练习时间越长,年轻音乐家控制手指的大脑区域就越大。

不仅如此,长时间的刻意练习,会让我们把练习的内容,内化成自身的一部分,就算失忆了,也不会忘记这些练习过的内容。

比如:《谍影重重》第一部中,特工杰森,虽然失忆了,但是仍然能记住特工训练的内容,并按此行事。

忘了自己叫什么,忘了自己来自哪里,忘了自己做什么工作。但是到一到室内场所,他会先观察逃生出口;能记住看到的车牌号;女服务员的特点;人的体重;从哪里找到枪;自己所在的海拔高度。特工训练的内容早已内化成杰森自身的一部分,永远不会忘记。

第四个条件:有效的反馈。

你有没有过这种感受?每次考完试,都特别想对答案。想赶紧知道自己做对了,还是做错了。

如果刚考完,老师就立刻讲解题目的正确做法,我们会对自己做错的题印象深刻,更会牢牢记住正确做法。下次考试,我们就不太可能再犯同样的错。

考完试,立刻讲考卷,就是一种有效反馈。有效反馈,就是告诉我们哪里做错了的一种反馈。

有效的反馈的作用是:帮我们找出犯错的原因,让练习更有针对性,避免下次犯同样的错误。

可对于运动员来说,想找到出错原因,可比找出考试错误难多了。为了有效找到马修·萨伊德的动作错误,陈新华教练用了一个办法,那就是:让他只用一种方法击球。

每次使用这种击球方法,马修·萨伊德都要做到:膝盖弯曲90度;击球高度和球网一样高;从右边耳朵开始挥球拍,并在同一个位置收回球拍。这四个动作必须要做到分毫不差。

这四个标准固定的动作,起到了有效反馈的作用。因为,一旦击球出错,就能对照动作标准,找出错误的原因:是膝盖角度、挥球拍的位置不对,还是击球高度、收回球拍的位置不对。

标准明确的击球动作,就像一张击球质量检查表,每次击球时,对照标准进行分析,就能得到有效反馈。

一个人不论做什么事,只有知道错在什么地方,努力修正错误,才可能减少错误,提高水平。

成功之路没有秘密,只要经过这四步历练,刻意练习就能让人成功。

但能坚持走下来的人却少之又少。我们不成功真的不能怪老天,为什么我们天生不是这块料。或许,我们天生是玉石,只是不愿意接受这四步痛苦的打磨而已。

天才假象 天才假象 7.7分

天才假象的更多书评