长得美的,不论男女,最终被豢养

小奔不会跑
2018-09-15 看过

好吧,我承认我是冲着李渔这位著名的清代奇情小说家去看的。他最知名的作品应该就是被改编成香港色情电影的《肉蒲团》吧。和《肉蒲团》一样,《十二楼》也是讲的才子佳人的故事,通过讲述一些离奇古怪,妙趣横生的八卦故事,来告诉读者一些道理。书里一共有十二个故事,而每个故事里都会出现一座名字富有含义的阁楼,故名《十二楼》。

虽然是古代文言小说,但好在语言通俗易懂,读起来不会吃力。而且每个故事都对仗工整,有善必有恶,有阴必有阳。作者在开头就会把要说的道理先摆出来,说完故事之后再下判词。放在今天,应该是会成为典型的儿童睡前故事,只不过故事内容稍稍有点“少儿不宜”。

其实我是抱着猎奇的心理,想看看古代人到底有多“重口味”的。即使大雅如《红楼梦》,里面也有些“叔嫂通奸”、“老丈人扒灰”的隐晦描写,到了《金瓶梅》里,就毫无顾忌放开手笔对闺房之事大书特书,“西门庆葡萄架大战潘金莲”那段我一直不理解作者是怎么YY出来的。事实证明,确实只有我想不到的,没有古代人写不出来的。《十二楼》里有几个情节是让人读来惊掉下巴的。

比如《萃雅楼》里有个姓权的开香铺的生意人,生得面容姣好,身形秀丽,虽然是男子还赛过美貌的妇人。他与左右毗邻的花铺,书铺主人都有后庭之好。而花铺书铺主人又交情甚好且各有妻室,即使一郎侍二夫也心中不生嫌隙。从此三人日间挣钱,夜间行乐,京师的少年没有个不羡,没有一个不妒。

再比如《十卺楼》里有个姓姚的公子,欢欢喜喜地娶了远近闻名的大美人过门,洞房花烛夜急不可耐地提枪上马时惊讶地发现,这个妻子是个石女。但此刻欲火焚身,也管不了是前是后,只要有洞就进。第二天他当然怒不可遏的退货,思索着再娶。可惜而后娶的几门女子不是面容丑陋,就是身患恶疾,又或者是已孕之身。几番折腾下来,身心俱疲,只想着是个长相平凡,身家清白的女子就好。终于到了第十次结亲,一掀开盖头发现竟然重遇故人,缘分兜兜转转,竟然最终还是娶了石女,至此不禁绝倒。

《十二楼》的故事里出场的虽然都是佳人才子,故事的结尾也大多是“俊男美女成亲后从此过上了幸福的生活”,但是从这些世间男女之间看不到真正的情爱,更多的则是门当户对,你来我往的心机算计。

《牡丹亭》里柳梦梅愿意为了只在梦中见过一面的杜丽娘,冒着天下之大不讳挖坟掘墓,只为佳人复生,此情感天动地。而《十二楼》里,长相俊美的权公子艳名远播,后来被权贵看上,威逼利诱要其当娈童相伴左右,与他有床笫之交的花铺书铺主人竟然都不敢为他出头;石女只因不能人事,被人推来让去,没有一家肯要,直从温州卖到杭州,换了十一二次售主。她们的命运乖张,令人唏嘘。

作者用稀松平常,趣味横生的语调讲述这些人间百态,匪夷所思的事情。就像一个茶馆里的说书先生,他不想给你传达什么家国天下、人间大道。他只是跟你聊聊奇闻异事,娱乐八卦,而透过这些略带恶趣味的八卦,又总能看出一些封建社会世态炎凉的悲凉底色。

长得美的,不论男女,最终被豢养;长得丑的,甚至不配拥有姓名,就匆匆退场。

我觉得《十二楼》不一定要当做什么文学名著来看。某个无聊的午后,翻开这本书,读完一个故事,也许会为作者某个奇妙的情节安排而击节赞叹。

2 有用
1 没用
十二楼 十二楼 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

十二楼的更多书评

推荐十二楼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端