陪思齐读书 ‖ 一颗容易被偷走的心(SQ004)

孟鲁司特Phar
2018-09-14 看过
“思齐,我好久没有遇到过这么好的故事了,在给你读书的时候,有好几次我的泪水马上就掉下来了。” “嗯,我也是,爸爸。”就这么,一本好书不期而遇。

书封

这本书从周一开始读,周五晚上结束,刚好五天,前三天读了3章,第四天读了2章,周五晚上读了4章。儿童文学到底应该怎么呈现到孩子们的眼前?我不知道,我选择了读给孩子听,单从孩子的反馈中可以明显地感觉到他和我会一起融入到故事里面,会和我一起感动,一起发笑。

一位惯看秋月春风的流浪汉爷爷,遇见三个无家可归需要被照顾的孩子,因为一块栖息的营地相识,出于同情之心的相助,因为善良而应下的承诺,让这位老人重新拾起因为乞讨而丢失的自尊,迈出沉重的双脚去迎接全新的余生,让人感动为之泪目。

不管是穷是富,一家人应该待在一起。这也算是三个孩子一直向我传递的一分对于家的定义,尤其是对于手无缚鸡之力的保罗去市场上寻找推车工作的那一幕,泪水夺眶而出,到底是什么让一个孩子产生如此撼动内心的变化?我想肯定是旷日持久的那份关于爱的氛围,只是在一瞬间被引爆而已,成长总是不期而遇,总是让人心痛。

在文末有一篇来自书评人王蓓老师的书评《雾中的明灯》,在最后一段里面他这么说:“儿童的阅读会渗透进他们的心灵,他们的感动、快乐和恍然大悟都会伴随着他们的一生。我相信这样一本书会成为一盏蓝色的灯,永远亮在生命的雾中。”在孩子们能够独立阅读前,希望他们会记得粑粑麻麻所给你们讲过的这些故事。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

桥下一家人的更多书评

推荐桥下一家人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端