今年四月读完这本小说的时候居然还写了书评,附上。

lanka
2018-09-14 看过

香蜜沉沉烬如霜。

还行。

突然觉得自己好冷淡,对这些东西的评价都是这样冷冷清清的。

看多了就是这样的麻木。

少见多怪见多了之后见怪不怪。

我应该还是看了不少乱七八糟的东西。

很碎片化,很杂乱没有线可以穿起来,就很没有逻辑。

言归正传。

正序概括一下:水神救了花神一缕精魂继而青梅竹马一起长大,花神天人之姿引来天界大殿下垂青,两人你侬我侬好不快意,事后为巩固政权大殿下迎娶他人,花神伤心欲绝,水神常伴左右,渐生情愫,水神不知情,在水神大婚当日花神挂掉留下水神孩子并喂服其绝情丹。锦觅年纪渐长因缘巧合结识天界二殿下凤凰一只,被带至天界长处,凤凰渐生情愫,过程中遇小龙一条,期间,水神认回了他的女儿锦觅,并与小龙有婚配,成婚前水神卒,守孝三年,期间女主以为凤凰是其杀父仇人,三年演戏,情谊绵长,三年期满,小龙于成婚当日兵变,龙凤相争,凤卒于女主冰刃。女主遂通晓何为情爱悔不当初,事后明晓凤凰非其杀父仇人更伤心欲绝,求九转还魂丹救回男主,凤凰坠魔,统帅魔道,与小龙所率天界神魔交战,女主在两人交战期间分别受两人一击,卒,两男人终不娶妻怀此佳人,全剧终。

为强行happy ending女主复生,与男主快活地生活在了一起。

笔者,卒。

突然觉着自己真的是看了个什么玩意。

品味是越发装逼还是越发地怎么了我反正是不知道。

但是年纪渐长的话,那些东西就玩不了了,总是在特定的时间段才会有特定的那一段沉迷。

朱光潜有文说,一流小说的故事只是它的花架子,故事之外的东西是花。

大部分人注意到了花架子而把主角花都给忘记了。

诚然这算不上什么好小说。

故事很平常。

有繁复的诗词,精致的句子。

——无妨爱我淡薄,但求爱我长久。

花开了,就画花。

云来了,就画云。

你来了,就画你。

你走了,就画你在我心里的记忆。

之前看的种种小说对自己还是有些影响,太过美好,不够真实之类的。

所以间接地影响了自己的择偶观。

找一个配得上自己的人么。

傲慢与偏见里面的情感却是描写得那么真实与,感同身受。

这个文里面看不到,那种来源于生活却又对当下的一切做出了一个精准的概括的东西。

过了喜欢玩玩具的年纪自然就不感兴趣了。

可是那种感觉是一直都在的

但是当下还想重复着以前做过的事情,妄求找回那一段的快乐,是很无济于事的事情。

你有什么东西遗失在了过去再也找不到了呢。

既然弄丢了。那就不要了吧。

你总是会遇到更新的东西,碰到更好玩的事,有什么东西,一定可以在将来点燃你的。

过去的,就过去了。

我已经过了,那个嗜好言情、玄幻、仙侠小说之流的年纪了。

既然已经过了,那就顺便一起写了吧。

《木槿花西月锦绣》

还好,当时看广播剧还是一个其他的什么视频的时候看到的,传为好小说之类的。

看了开头的十分之一和后来的结局,又看了些七七八八的评价大致不过尔尔。

这种东西啊。

描述的少年时期的情爱,终究只是众多感情中的一种。

太单薄了。

已经无法满足我日益苍老的心,我想看的更多。

诗较于一篇完整的文章,更像是一个片段,片段之外的一种意境。

有的。小说里面有这种东西。

《又一春》

你看过唱戏的没有,听戏的听得多了也想去串个场子,总想着唱了两嗓子还是身在戏外。其实想的一瞬间已经入了戏。

那时候,日子也正长。

过了今天还有明天;过了今年,还有明年。

过了春还有夏,过了秋还有冬,过了冬又能望见明年春到,依旧桃花满稍油菜黄。

最欢喜不过,最圆满不过。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

又有什么好看的,那壳子,又不是他。立了块碑的土堆更不是。

酒到一半是喝酒最痛快的时候,要醉还没醉,兴致在酒也在,这一杯完了还有许多杯备着。要说故事也该断在一个恰到好处的地方。

香蜜沉沉烬如霜的更多书评

推荐香蜜沉沉烬如霜的豆列