关于地图,你知道多少

林挽月
2018-09-14 看过

如果迷失在街道上,我想很多人会拿出手机,搜索地图,这几乎是现代人常做的事。这样的生活模式,也就意味着,地图对于现代人有着至关重要的作用。这同时也是地图的作用之一,帮助人辨认位置。

那么,若是考究其古代的地图,其作用只有辨认位置吗?答案自然不是。英国畅销书作家约翰·O·E·克拉克所著《历史中的地图》一书选取了历史上58幅最具代表性的世界著名地图,其内容涉及到天文、海洋、地质地貌、军事等领域,这些地图中包含了跌宕起伏的历史故事,我们也能从中探知地图的发展印迹。

如果问及最早出现的地图,有何作用,我想很多人都会答错。阅读《历史中的地图》一书,可以很容易得知最早出现的地图是古代泥板地图,它上面的线条所勾勒出的地图居然是一块区域内的土地规划。从地图中,可以清晰的判断出它位于两排山岭之间,山岭以重叠的半图标示。

由此地图可知,在公元前2350年以前,古代人会用地图来进行城市规划,这简直让人觉得意外!

古代人对宇宙知之甚少,但神秘的宇宙又极具诱惑力,吸引着无数的人对其心向往之。碍于条件限制,他们只能通过自己的想象,来勾勒神秘的宇宙。甚至,希腊的毕达哥拉斯还将宇宙视为一个乐曲结构,由此绘制出神奇的地图。这地图是科学发展的印迹,也是人类对未知事物探索的足迹。虽然它不具有一定的科学性,但它却是人类宝贵的财富。

1854年,英国伦敦霍乱,无数人失去生命,当时的人们不知道霍乱引起的根源,霍乱的发生让几乎所有人为此恐慌。尤其是,霍乱一次又一次的出现,反复无常,如若不能解决问题,其后果不堪设想。当时科技发展程度,人们无法探知引起霍乱的原因,还好,聪明的诺斯发现这一切与水源有关,于是他根据自己猜测的霍乱与水之间的关系,绘制出霍乱地图,并推断出霍乱肆虐的原因,彻底决绝了伦敦的霍乱问题。

由此我们可以看出,地图对于人类有着重要的作用,它不仅可以为人指引方向,关键时刻还能够救人性命。当然,《历史中的地图》一书所涉及内容极其丰富,它还讲述了有关航海的地图,全景地图,“刘易斯-克拉克远征”的路线图,有战争有关的比利时战场等等。阅读这些内容,得到的并非只有知识,我还惊叹于人类聪慧的大脑。谁说这些地图不是人类智慧的结晶?谁又能说这些地图的作用,不是人类研究的成果?从这些地图可以看出地图的发展史,也能看出人类对于地图探索的历史。如今,随着科技的发展,它的作用越来越广泛。

在未来,地图还会有什么新的作用?这需要一代又一代人去发现,去探索!

地图中的历史的更多书评

推荐地图中的历史的豆列