红妆神捕 红妆神捕 7.0分

人间有味是清欢

Dolphin
2018-09-13 看过

江宁的书如同作者本人一样,有一种不可思议的力量,不读则已,读则让人欲罢不能,手不释卷。

初遇,是在简书。

那时候,《红妆神捕》还未叫《红妆神捕》,故事也未曾完结,就连作者的笔名也未曾改为江宁。一路追更走来,我也算是江宁最忠实的老粉丝了。仍记得这本书的第一个名字,是如同作者本人一样淡然素净的两个字:清欢。人间有味是清欢,清欢者,清淡的欢愉也,最容易得到的生活,也是最难得到的生活。作者曾言,她是个绪极少有波动之人,高兴时不太高兴,难过时不太难过。我想,作者初始起这个名字的原因,大半也是因为她本身淡然的性格所致吧!

江宁是一位法律工作者,许是职业使然,她的文,逻辑严密,言语干练。故事情节上,从开篇布局,中场高潮,到尘埃落定,她层层推进,抽丝剥茧,引人入胜,举手投足间,一个个精彩纷呈的故事便展现在读者面前。作者广阔的阅读面及其深厚的专业知识,从中可见一斑。以写论文的姿势写小说又不让小说陷于论文一般枯燥古板中的作者,她估计是第一个吧!真真是一个讨人喜欢的作者呢!

初遇,是在简书。

故事讲述的是一个长于深闺中的柔弱女子许言,因身负断案奇能,一次次身不由己地卷入家族斗争、朝堂纷争以及江湖恩怨之中,为求自保与保护心中所护,不得不以法为盾为矛,用柔弱的身躯撑起一片天空。每次想起许言,我总会想到“心有猛虎,细嗅蔷薇”这句话,虽然用到此处不甚恰当,但确实是我阅读之时的真实感受。心,有坚强之处也有柔弱之地,如此,人方可称为一个有血有肉的人吧。

此书悬疑为主,感情为辅,主次分明。悬疑推理是本书的出彩之处,我此处便不再多说,因为看过的人都赞不绝口,不信你去看,嘿。故事最让我惊喜的莫过于文中的感情线了,这我得唠嗑唠嗑。江宁曾说她不大会写感情戏的时候,我差点信以为真了。后来看完这本书后,我好想把她吊起来打一顿!她把许言和易慎行的感情戏写得绝妙好吗!我一直觉得,平淡才是生活的真本色,感情并不一定要波澜壮阔、惊天动地,但一定要有两人的细水长流、执手相守。江宁的感情戏,不浓不淡,接近生活,恰如其分。大概,这也是她的感情戏能够触动人心的原因吧!还是那句话,人间有味是清欢!

红妆神捕的更多书评

推荐红妆神捕的豆列