李尔王:儿女的战争,谈谈关爱老人

一只小鱼儿
2018-09-13 看过

李尔王在与二女儿的争吵中说道:“不要跟我说什么需要不需要;最卑贱的乞丐,也有他的不值钱的身外之物;人生除了天然的需要之外,要是没有其他的享受,那和畜类的生活有什么分别。”

原来他身边的100个卫士,被大女儿削减到50个,现在他的二女儿觉得还可以再减少到25个。

对于我来说,当然不能理解“退休的”国王为什么要那么多的卫士?强行解释一波:国王习惯了随行100个“保镖”的气场,撤去一半的骑士就像被拆了翅膀的老鹰一样,生活没了原来的威风,其次是大女儿的公关能力不行,让国王的权威严重被打击,这是第一次出现这种情况。

老年人是什么老了,他们对于生活的什么需求减少了吗?他们的儿女是否大多数觉得他们只需要马斯洛理论最底层的需求:活下去。

1、就好像某乎上一个护士讲的老年人性需求找妓女引发艾滋病的事情,被别人瞧不起,很多人觉得老年人不应该有这样的需求?

2、老年人吃的东西都不需要保证营养,他们又不比青春期的少年正在长身体:有些地方很穷(不管穷不穷,只要儿女铁了心不孝顺,就是皇家里面也是这样),媳妇“虐待”家里老人,每餐只供白粥。

3、从前我们谈关爱农村留守儿童,人口老龄化,现在农村留守老人也是社会热点了。难道在你们的心中,一个老人已经老(懂事)到没有情感与归属的需要了吗?像这样的新闻:一个老人家与城里的年轻人生活格格不入,被赶回老家自己生活,负气自杀。也许从前的留守儿童在没有爸妈的陪伴下成长,与父母的关系很寡淡,加上生活压力,不能做到很好的“安置”家里的“老人”,似乎一个留守老人的命案也不能引起社会的足够关注,这或许只是人家的“家事”?

私生子的报复

子女的不孝顺甚至叛变是与家庭环境有关的,葛罗斯特伯爵有一个私生子以及一个合法的儿子,当他与别人谈及他的私生子的时候是这样的:“这小子的母亲还没有嫁人就大了肚子生下他来,您想这应该不应该?”私生子对“私生子”的称谓耿耿于怀,连他的亲生父亲都是这样嫌弃他,可想而知旁人是怎么看待他的。于是他开始报复,离间父亲与“合法儿子”的关系等等。

李尔的大女儿、二女儿为什么要求削弱李尔王的卫士势力

李尔王一句话听不顺耳就是与小女儿断绝关系,这样的人就是一个定时炸弹,只要他掌握大权或者有推翻其他人的想法对两个女儿都是不利的。大女儿和二女儿一直是在强权之下逢场作戏,现在自己有机会铲除这个隐患了,就干净利落解决可能的威胁(裁减国王的卫士)。总结了说就两点:

1、主观上:李尔王做事独断专行,独裁;

2、客观上:李尔王手握100个骑士如虎添翼。

故事梗概:

不列颠国王李尔年事已高,想享受天伦之乐,(想要退休了),于是召来三个女儿,让她们用语言表达对自己的爱,“看看谁最爱他”来判断分多少权利多少财产给他们。大女儿和二女儿都是顺着父亲的话各种浮夸,分到了广袤的土地和极大的权力。小女儿口拙说不出来,李尔王当场翻脸不认她了,来求婚的公爵看到小女儿已经不是公主了,也放弃求婚了。法兰西王不顾小女儿的落魄收留了她。更多精彩内容,请打开书本品味人情冷暖。

李尔王-莎士比亚经典名著译注丛书的更多书评

推荐李尔王-莎士比亚经典名著译注丛书的豆列