渐入佳境的伊坂幸太郎阅读练习

iClaud
2018-09-13 看过

读伊坂幸太郎对我真是种辛苦的练习。

断续读完《不然你去火星啊》、《家鸭与野鸭的投币式寄物柜》、《哦,爸爸》和《汽油生活》四部长篇,但它们我能给出的评分都不过3星而已。

这本身并不奇怪,奇怪的是,理论上对他就算不是避之不及,起码也不会主动去寻找和阅读,但我却始终有些不甘心的在他这里熬着,连自己都觉得莫名其妙。

直到我读到《献给折颈男的协奏曲》,这部「非典型」的短篇故事集,才终于了解了自己念念不去的理由:

伊坂幸太郎的核心创意总是有趣的,其求新求变的决心总是相当坚决。不落窠臼的主线和结构从来不会让耐心读到最后的读者失望。

当然, 我不是那样享受他的长篇的原因也水落石出:

他用以填充小说骨架之外的那些「血肉闲笔」和我个人的口味调性不和。

所以,我意外的喜欢这本书。短小的故事最大程度放大了他的优势,而本书本意在于文体实验和炫技的概念,恰恰是他最惯于放置热情的领域;而这种拼图的写法,每个故事的趣味盎然,哪怕拿去和《寒冬夜行人》比起来,至少不失热闹……

我最喜欢的一篇是《我的小舟》,其中「有生之年,狭路相逢,终不能幸免」的宿命感与作者叙事中拿捏得当的节奏,体现了这个级别的小说家当有的水准。

不过,掩卷细想,总体上的触动却似乎略微削弱:毕竟说起多视角、线索交织、因果互现(当然,本书各线联系并非特别的直接紧密,毕竟作者创作的意图并非完全如此),今年我可是刚刚读完《清明上河图密码5》不久——壮哉、冶文彪。(哪怕不如这本书有趣)

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

献给折颈男的协奏曲的更多书评

推荐献给折颈男的协奏曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端