两个世界的竞逐与起落

绯村拔刀斋
2018-09-13 看过

«两个世界的战争»所说的两个世界,一个指的是欧洲世界,即西方基督教世界;另一个指的是北非和中东世界,即伊斯兰教世界。时间跨度纵贯自薛西斯远征希腊开始,至当今世界的共约2500年的历史,主要讲述了两个世界间的战争、交流、认知和起落,堪称一部讲述东西方世界关系的通史。

纵观整个东西方世界关系史,有两个核心的问题,“为什么东西方世界之间会爆发连绵至今的战争?”以及“是什么让西方世界最终占据了绝对的优势?”。这两个问题贯穿了东西方世界关系的历史,也决定了双方最终的命运。

“为什么东西方世界之间会爆发连绵至今的战争?”

薛西斯以及亚历山大大帝的远征,为的是征服世界;十字军的东征,名义上是为了夺回耶路撒冷,实际上是为了掠夺财富以及转移社会矛盾;奥斯曼土耳其帝国对欧洲的进攻,是为了伊斯兰教的“圣战”;近代欧洲对中东的侵略是为了殖民扩张....原因不一而终,也是不断变化。但总体来说,是两个世界的价值观和世界观的不同造成的,既然无法和平的统一价值观和世界观,那就只好用自己的价值观和世界观去强行征服对方。

“是什么让西方世界最终占据了绝对的优势?”

从希腊时代到中世纪,西方世界除了在亚历山大和罗马时代短暂取得了优势外,东方世界的实力长期占据优势,西方世界长期受到东方世界进攻的巨大压力,甚至在相当长的一段时间内惶惶不可终日。但是,在1683年的维也纳战役后,双方的运行轨迹出现了巨大的交错,东方世界开始逐渐衰落,奥斯曼土耳其帝国最终分裂成一个个小国,而西方世界走上了蒸蒸日上的快车道,引领了世界的发展直至今日。究其原因,是由于伊斯兰世界宗教的压制,严重制约了社会的发展,导致社会停滞不前直至落后。伊斯兰教使精神世界和现实世界成为了无法分离的统一体,如同紧箍咒一般套在信徒的头上,让社会与科学绝缘,不能学习任何新知识,无法接受任何新观点。“最糟糕的东西是新东西,”«圣训»里有这样一条,“每一个新东西都是一项创新,每一项创新都是错误,而每一个错误都会将人引向火狱。”看到这里,我们就可以知道,伊斯兰世界的命运其实早已注定。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

两个世界的战争的更多书评

推荐两个世界的战争的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端