框架和隐喻

159****5145
2018-09-13 看过

我给五星的大部分原因不是对莱考夫对框架和隐喻在辩论中的运用,而是他指出在探究五花八门的各类观点及相互之间的联系背后,其实是两种底层思维模式的辩论:严父式家庭模式和抚养式家庭模式,个人认为应对这两种思维模式要尤其着重理解,有一通百通的功效。作为人类底层的思维模式,严父式家庭模式和抚养式家庭模式是泾渭分明的,两种模式通过层层演绎,都有各自非常鲜明的表现形式和手段,比如严父式家庭模式强调纪律,注重个人奋斗,抚养式家庭模式强调共情、注重整体和谐。但也要注意到现实中有一复杂的一面,体现在两个方面:一是在现实中人主动或是被动的同时拥有两种思维模式,反映在生活中的不同场景,如在亲子教育中是抚养式家庭模式,但在工作中却有可能是严父式家庭模式。二是目的和手段之于两种模式属性的不一致性,如持抚养观的人也会有着严父式的手段,是个现实主义者,风格激进,而持严父观的人也会有着抚养式的手段,是个理想主义者,风格温和。

本书的核心是,辩论中容易不自觉的被操控的利器:框架和隐喻。

框架是我们认知世界的心理结构,来源于底层思维模式,总体是道德价值观,具体是认知观点。概念是框架的提炼,通过语言激活框架,概念是手段。有一种情况叫低认知,就是头脑中缺少相应的概念,即通过一两个词唤起相对简单的固定框架。低认知带来的后果是缺少相关意识和不利于传播。认知科学发现这样一个特点:如果事实与人们一向持有的框架(顽固框架)不符,那么人们便会抛弃事实保留框架。比如:“绿水青山,就是金山银山”其底层思维就是抚养模式,注重和谐发展,生态和谐,不以破坏环境为代价发展经济,讲究整体和谐。这种通过环境促进经济,提高百姓生活水平的观点以概念、短语的形式提炼,琅琅上口,深入人心。

隐喻:隐-隐晦,潜意识;喻-关联,比喻。人们存在着隐喻性思维系统,来源于影像与文化、习俗,习惯之间或是概念之间在头脑中无意识的链接。大脑中有镜象神经元,我们做动作或是看到别人做相同动作时便会激活,而这部分和情感中心是相连的,科学家认为这种神经回路是共情的基础。隐喻的作用是利用这一原理,将事物或是属性进行类比成另一事物或属性,然后利用另一事物潜藏的属性或潜藏在人们心中的固有情绪,使之符合目标受众的(顽固)框架,再加以一系列的运作,获得广泛支持。即使与事实不符,目标受众也会抛弃事实保留框架。比如广泛存在人们心中的家国情怀,其实就是将国比做成了家,国人即家人,因此当国人在外受辱我们会愤怒,国人在外举止失当我们会感到丢脸,这其实是对家人特有的情感。

如何在辩论中摆脱被操控的情形?

如果被操控了,很可能是你用了对方的词,他们的用词把你拖进了他们的世界观中,处在了对方的框架之中,也就是说你被困在了对方的主场。甚至对方通过隐喻,其框架符合了听众的(顽固)框架,得到了认同。因此,最直接的应该忌用对方的中心用词,确立自己的框架,运用符合自己框架的用词(概念)。别想那只大象,把大象赶出脑子的最好办法就是在大脑中创造一头驴。

首先应该有能力了解对方的使用的基本框架,指出对方真正的目标。其次是重新确立自己的框架,框架来源于底层思维模式,是价值观的体现,因此自己的框架一定是自己深深认同的。总是从价值观入手,所有人共同拥有的价值观最合适,选出跟你的框架最相关的价值观,或者反过来说,挑选的框架,要能放大所有人共同举杯的价值观。人不一定根据自己的利益来投票,他们是根据自己的价值观来投票,根据自己的身份认同来投票,他们投票给自己认同的人。

别想那只大象的更多书评

推荐别想那只大象的豆列