第十二夜:《战争与和平》

Neko
2018-09-13 看过

微信公众号:阿轩的一千零一夜

如果把世界名著分到一个班,俄罗斯名著一定是那几位身穿最大号校服壮得像俄罗斯棕熊一样的大块头,《安娜.卡列尼娜》、《日瓦戈医生》、《生活与命运》、《战争与和平》.....随便哪一本,读起来都十分考验臂力。可能与地理位置和气候有关,不像自由奔放的法国浪漫主义文学,俄罗斯文学都遵循写实主义传统,很老实,很规矩。

列 夫.托尔斯泰(1829-1910)出生在俄罗斯世袭大贵族地主家庭,可谓是含着金汤匙出生的标准富二代。不同于游手好闲花天酒地的贵族子弟,托尔斯泰热 爱阅读,年轻时深受法国启蒙思潮的影响,反对沙皇专制,同情底层穷苦人民,在18岁时,就辍学回到自己的庄园,为农奴的孩子们兴办学校,致力于改善农奴的 生活,尽管解放农奴这条路并未获得成功,但在他的心里埋下了渴求解决社会矛盾的种子。

托尔斯泰身为贵族地主,生活却十分简朴,他把大部分时间都花在写作上,并且亲自耕田,缝补衣物,拒绝奢侈享乐的贵族生活方式。托尔斯泰乐于结识农民,在他看来,农民的觉醒才是社会进步的希望。

在 晚年时,托尔斯泰越来越纠结于自己的身份地位与信仰观念之间的矛盾,在经过挣扎斗争之后,托尔斯泰毅然决然抛下自己的贵族身份和庄园财产,于1910年十 月离家出走,当一个普普通通的人,不幸的是,11月就因感染肺炎而逝世了,依其遗嘱:死后葬在故乡,不设墓碑及十字架。

托尔斯泰写《战争与和平》写了整整六年,这本书被文学界誉为史诗级的巨著,它到底好在哪里呢?

如果说契诃夫的小说长于细节,雨果亦或是金庸的小说长于情节,那么托尔斯泰的小说则是好在布局。

这 部130万字的鸿篇巨著以十九世纪初的俄法战争为背景,像社会百科全书一样事无巨细地描写了当时俄国的社会现状以及私人生活:从战争到和平,从底层农民到 贵族老爷,从刚直不阿的正派青年到放浪不羁的花花公子,从婴儿呱呱坠地到老人临终时气若游丝,从少女情窦初开到诱拐良家妇女...... 可以说只有你想不到,没有托尔斯泰写不到的,读这本书确实可谓是“见天地,见众生”。托尔斯泰不愧是大师,颇有文艺复兴人的气概,布局高瞻远瞩,下笔大开 大合,情节包罗万象。陈丹青十分喜欢这本书,年轻时曾把这大部头反复读了好多遍(也不排除在那个年代确实没啥书让人读)。

说完优点,再说一些我觉得是美中不足的地方吧。

第 一,书中的人物形象比较单薄,主人公们的人设从未变过。好人几乎一味的好,比如青年贵族比埃尔和安德烈,可以说这两个人物是托尔斯泰的自我投射:比埃尔性 格耿直,为人诚善,不过行动力不够强,有着“小布尔乔亚”软弱的一面,安德烈性格内敛,意志坚定,投身沙场,后来英勇牺牲。女主角娜塔莎的性格也是从头到 尾没怎么变过,敢爱敢恨,朝气蓬勃,单纯得有点傻里傻气。坏人也是一味的坏,比如英俊的阿纳托尔是个花花公子,美艳的艾伦是个荡妇,其实他们也 不算是大恶之人,无非是好色一点,自私一点,空虚一点,爱贪图享乐一点而已嘛......与同时期的欧洲文学相比,比如《悲惨世界》里的人物,冉阿让和沙 威警长更像是真实的人,他们不只代表了简单的善或者恶,在他们的身上,读者更能感受到人性的挣扎,相比之下《战争与和平》确实相形失色不少。

第二,托尔斯泰在书里夹带了太多道德说教,在快截稿的时候他还嫌不太过瘾,最后又抒发了好几十页哲思,读起来很考验耐心。

托尔斯泰中年以后觉得《战争与和平》这本书脱离群众生活,是“老爷式的游戏”,这与他后期的思想转变有很大关系,不过瑕不掩瑜,它仍然是世界文学史上不可替代的伟大作品。

战争与和平的更多书评

推荐战争与和平的豆列