过门 过门 8.5分

我跨过那道高高的门槛。

NovakLover
2018-09-12 看过

那是个俗气又狗血的故事:

他们相爱于少年时代,世俗的眼光打碎了他们不堪一击的骄傲;多年后相遇,他们幼稚又生涩的互相试探着,却终是各自缴械投降,义无反顾地再次陷入漩涡。

我以为淡定如我,面对任何虐点都不会有太大的反应——可这本书的每一个字都会牵动读者的心弦,它那么甜蜜又那么残忍,像一根铁丝一样缴着你的心脏,稍微一使劲就会捅破,鲜血涌出来充满你的整个胸腔让你无法呼吸。明明都是熟悉的剧情,那根铁丝却顽强的扎在你心脏的某个角落,刺激到泪腺,于是你便仿佛经历了书中主角所经历的一般,无缘由的哭出了声,为那些无奈的现实,为那个在平行时空发生的爱情。

我看的耽美小说不少,但很少会有作者能够像甜甜一样将同性恋所面临的问题诠释剖析的如此透彻,无论是从家庭,社会还是个人。大家仿佛都在小说里构造了一个乌托邦世界,在这个世界,没有人会觉得同性恋是一种“精神病”,没有谁的家人会反对两个同性的人相恋,主角们更不会在乎外人的指指点点,于是同性恋与异性恋仿佛没有遭到任何区别对待。

这是一个很美好的构想,也满足了很多腐女的需求——毕竟很多人看文只是为了看帅哥谈恋爱。而这也正是这本小说不如其他小说火爆的原因。

可我要把这本小说排在我看过的耽美中的最高位置,为了那一句“同性恋致健康与自由”。

————

我总是在想,徐西临说出这句话时的内心活动是怎样的。毕竟年少的他曾那样害怕承认自己爱着一个男人,那样害怕他人的指责,那样缺乏安全感,更因为这些放开了窦寻的手。

而彼时年轻的窦寻孑然一身毫无牵挂,他没有什么至亲家人值得顾虑,没有朋友害怕去得罪。他足够优秀并且自以为是的认为可以凭一己之力承受住徐西临这个矛盾的人。可他一头扎进爱河游得太深太远,兀自得拉着徐西临往更危险的海岸去却忘记回头看看疲惫不堪的徐西临。那个人已经太累太想喘口气,家庭的变故,工作的压力快把他压瘪,那份炙热的爱恋非但没有让他有一丝慰藉反而将他逼入绝境。最终,姥姥的一句话彻底压断了徐西临的最后一根弦。他就那样赶走了曾说要一辈子宠着的窦寻,那个生涩的对他说“我爱你一辈子”的窦寻,那个发誓恨他一辈子的窦寻。

曾经的他们都太没有经验又太在意对方,太想出人头然后大大方方得牵着彼此的手走在人群中——他们都天真的以为只要有出息了就不必再在意那些尖锐的目光。可多年后当宋连元依然用不解的眼光看着两人时,当窦俊梁依旧企图用以前的方法让窦寻“走上正轨”时,他们才真正懂得,原来这个社会的观念不会因为你阶级的变化而改变,因为有些东西是根深蒂固,无法撼动的。

徐西临和窦寻用了将近十年才懂得这个道理,而上天在这个时候安排他们相遇,是天命,不容违背。

个人很喜欢两个人重逢后每一次见面的互相试探,他怕他向现实妥协最终娶妻生子,他怕他真的一语成谶觅得新欢从此老死不相往来。他们和任何分手的情侣一样各自变扭着,骄傲着,嘴硬着,谁都不愿意说出那句话。只是当徐西临下意识的喊出“豆馅儿”这个名字的时候,两人再也不愿意伪装下去,我要告诉你我有多想你,我要告诉你这些年我为了变得更好更配的上你有多么的努力……

重归于好,窦寻害怕爱人再次溜走,于是有意识的在公众场合收敛了对徐西临爱意的表达,可没想到最后是徐西临大方的承认了自己的性取向。不知那一刻的窦寻会不会觉得多年的分离并没有白费——不,他怎么可能这么觉得。他是一个死都不会放开徐西临的人,如果徐西临一直害怕承认,他会自顾自的一路游到底,将那些反对他们的人全部抛在岸边,然后用自己的所有力量接住自己的爱人。

————

这是一段如童话般绝美又残酷的爱情,我心想着,如果放在现实,窦寻和徐西临也许真的就已经老死不相往来了。可是我又愿意相信这个世界上总会有破镜重圆的同性情侣们,他们冲破了世俗的忌惮,走过流言蜚语却依然紧握彼此的手。他们跨过那些横亘在彼此之间的门槛,卷着那些斑驳的岁月,踏着如海浪般汹涌的时间洪流,在最后一道门槛前相拥,融为一体。

不知不觉中我已经在草稿纸上重复写下了那句最经典的话。我茫然的望着这张纸,良久,将它对折,撕碎,扔进垃圾桶。

我妈发现我写这些“奇怪”的话一定会质问我,并且如窦俊梁一般歇斯底里的让我打消这种念头。

那么,如果我是个同性恋我会怎样反应呢?我会有如窦寻和徐西临一般的勇气越过这条界限吗?应该没有吧。

所以,窦寻,徐西临,我真心佩服你们。在这样的一个现实的世界,你们能相爱,相弃,最后又重新相遇,真的是,太好了。

过门的更多书评

推荐过门的豆列