读不懂的《逻辑学》,看不懂的黑格尔。

享耳
2018-09-12 看过

在看完《小逻辑》的时候,洒家就知道黑格尔写的东西我是真的领悟不了。虽说在之前已经定下了目标,要把他的大小逻辑还有《精神现象学》读完(哪怕翻完),天真的以为只有这样才能看懂马克思对黑格尔的批判。 不过看过两本《逻辑学》后,洒家终于明白,就算看了黑格尔的全部著作,也是不明其意,枉费工夫。

很多国外电影里(包括国内香港)都有一段经典对白。就是一对年轻夫妇在畅想未来的时候,总希望能有一儿一女,男孩做律师,女孩做医生。 在香港电影《黑社会2以和为贵》里,哪怕是最后成为和兴盛话事人的古天乐,也希望自己的儿女做医生律师,而不是继承他黑帮的事业。

电影里映射出的一个事实就是——医生和律师在资本主义国家是很有地位的上流职业,是只有富人阶层才供得起的!(在美国供养一名高级医生需要四五十万美金) 有一位大咖曾说过这么一句话…… “我辛苦一辈子从事建筑行业,并不是我热爱它,而是只有这样,我的孩子才有资格去学习法律和商学。而只有我的孩子从事法律和商学,我的孙子才能有可能学习艺术和哲学!” 哲学!是贵族才能享用的学问。 贵族们往往喜欢在沙龙笑谈之间,酒杯交错之际交流哲学,艺术。 平民看来,这样的学问,往往是高雅而无用。而贵族却不这么想。他们认为这些是最能体现出贵族谈吐的学问,是横卧在他们与平民之间的巨大鸿沟。是真正只有贵族才应该追求的学问。哪怕仅仅是流于形式…… 洒家并非有意把哲学比喻成只有贵族才能吟诵的风花雪月。也并非是强调某一种学问的阶级属性。 然而,平民读哲学正如是一个农民抱着一本《君主论》津津乐道的翻阅一样可笑而无用。洒家就是这个不愿脚踏实地的“农民”。强行给自己举行了这样可笑的“加冕”仪式。——去妄图了解黑格尔的哲学。真是不可救药的蠢货!尤其是洒家还打算把目标最后的《精神现象学》读完…… 西方哲学只知道进步,所以总是走直线。而东方哲学在进步之余还知道退步,懂得中庸,因此求稳不求急。 西方哲学的目的是求解。为了的是探索事物(上帝)的本质。因此衍生出了科学,数学,物理,化学,天文学。 东方的哲学不同。东方的哲学是不求解,是含糊不清的,是一除三,永远也没有解。 所以中国人看《易经》,看《道德经》,是能看出权谋来的。因为中国人的哲学目的是为人处世,是如何自保,如何求存。 西方的哲学适合贵族,而东方的哲学适合隐士。

黑格尔是西方的贵族,洒家勉强算是东方的隐“士”(大隐隐于市)。

因此洒家喜欢东方的《庄子》,而看不明白黑格尔的哲学 这就是文化差异吧? 还是那句话: 凯撒的归凯撒,上帝的归上帝。 哲学归黑格尔,低俗的归洒家。 最后,还是用克洛卜司托克的《救世主》中的两句话结尾吧! “……用一副宫廷臣僚的面孔” “短视而微笑地,判决严肃的事情”。 以上

逻辑学(下卷)的更多书评

推荐逻辑学(下卷)的豆列