坚定自己的目标,并且坚定地走下去

大爱DUDU
2018-09-11 看过

第一章 家庭教育:最好的教育在家庭

l “今天的惩罚是针对你的行为和态度,但跟爱你没关系。”——即便是惩罚孩子,还是要重申我们很爱他。

第二章 玩儿:父母要学的第一堂功课

l “一个好的、积极的陪伴过程,应当是争取帮助孩子创造一个可以参与的情境,一个故事化甚至是电影化的情境,细节越具体越好,情节越完整越好。此时,孩子所有的玩具也都变成了故事情节中的道具。由于孩子的代入感很强的,因此他会很快投入其中,这个过程绝对能让孩子记忆犹新,而且能激发孩子最大的创造力和想象力。”

l “我可以维护自己的‘霸主地位’,可孩子他是一个独立的、有着健全人格的个体,我并没有资格剥夺他享受长辈宠爱的权利啊!同时,我又怎么忍心去剥夺父母辈对孩子竭尽所能示爱的权利呢?”——这一点我深有体会。以前汤圆由嘟爸妈带着,我总觉得一切又不合我的心意,又让汤圆变得骄纵。每次他们回家来,汤圆不肯睡觉,总是让我觉得很生气。但,孩子的确是一个独立的个体,他有资格享受所有别人给予的爱。

第三章 习惯培养:养孩子要“形散神不散”

l 养孩子要“形散神不散”:看似在给孩子选择,其实选择的都是你希望达到的目的。

l “用另一种方式对待孩子闯的祸,既不是放任,也不是迁就,而是跟孩子一起严肃认真地寻求解决问题之道,从而让孩子摆脱犯错的恐惧,专注于承担应有的责任,学会在事态严重前及时止损。”

第四章 亲子沟通:没有谁比你更了解自己的孩子

第五章 艺术培养:每个孩子都是天生的美学家

第六章 学习:让学习成为一件自然而然的事

l “任何一个门类的学习,在你入门前,仅凭蜻蜓点水式的学习,是根本无法体会其中的奥妙、门道,也无法享受个中乐趣的。你看到的,不过是华而不实的浮光掠影,是这个门类某些片面的呈现。此时,你说喜欢,不过是一时兴起,根本没有心理依据和支撑下去的动力。待到你入门后,你会发现。一个全新的世界为你打开大门。这个世界里有你在门外完全领略不到的风光,也把你指向一条深渊、艰涩,却越走越宽,越走越有趣的路。”

l 给孩子一张习惯养成清单——把所有微小的步骤都写下来。

l 利用好碎片化的时间

第七章 英语启蒙:父母是孩子最好的英语启蒙老师

l 英音资源:一、动画片:Big Muzzy(大块头玛泽的故事);Maisy(小鼠波波);Peppa Pig(小猪佩奇)。二、分级读物:Oxford Reading Tree(牛津阅读树)

l 美音资源:一、动画片:Leap Frog(跳跳蛙);Caliou(卡由);Little Bear(天才熊宝贝)。二、分级读物:Heinemann(海尼曼)

l “我们育儿路上有很多焦虑情绪,来自于没有按部就班地作为,以及看到别的孩子表现出色时无法抑制的羡慕与自责。我们将原本对自己的不满,转嫁给孩子,就变成了怒其不争。其实,就像你提前出门,预留出富裕的时间,就一定不会迟到一样,因和果是毫无悬念的事情。把事情早早规划好,一切做在前面,过程就会很从容。而你得到的,也会是一个水到渠成的理想结果。”

l “因此,为人父母,不可能样样全能,你的短板未必成为不了孩子的强项。重要的是,你要不断去学习,去提高自己,开阔自己的眼界。如此,孩子眼中就是一个引领自己积极向上的榜样。”

l 推荐的写作教材:Write Source; Success With

第八章 二宝:你需要准备好这些

第九章 自我成长:为孩子做更好的自己

l “咱们对孩子无所保留全情投入,但真的没必要玻璃心。爱他们,待他们好,是不可抑制地发自内心,并且不求回报。这爱,孩子也一定能够收到。若是先预设了孩子回报方式,无论是物质的,还是精神的,那这份爱就成了有条件的,狭隘的。孩子若是给了尚可,若是给不到,那遍容易心理失衡,反而容易产生不良情绪。”

l “我们读纪伯伦,提醒自己儿女并不属于我们,他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。我们读龙应台,泪光盈盈地默念着目送孩子的背影不必追。其实,懂得与真正做到,还有很远的路要走。如若不然,连生活中孩子一点小小的冷落或是言语不敬都能轻易动摇我们对孩子的爱,说到底,还是自己的控制欲和居高临下的态度作祟吧。”

但凡对于这种公众号集结出书的,我都有些偏见。觉得本来在公号上发表过的文章再出书让人买,不是圈钱吗?之所以会买这本书是因为最近单是考虑幼儿园的事情都让我觉得很焦虑,而这本书标榜着可以让人不焦虑,我毫不犹豫就买下来了。

钱儿一家真是太牛逼了。看他们的公众号总是让我觉得很焦虑,读的是国际学校,暑假还能去美国上个兴趣班,经济条件就挺好的。而且父母都这么牛逼,子女不论是家庭教育还是学校的教育应该都很好。总是让我觉得相形见绌。为汤圆的未来深深忧虑着。

但这本书也让我挺有收获的。

1、很多育儿的理念,对我来说觉得赞同,并且有些是我也曾想到,但不曾完整梳理成文字。

2、对自己的公众号的思考:育儿的心得很多都是私人的,每个人都有自己不同的见解。目前对我而言,静静地纪录可能也是静待花开呢。如果硬生生地要去效仿别人,失去了自己的文字本应有的样子,才是得不偿失呢。

3、坚定自己的目标,并且坚定地走下去,这就是我读这本书,并且对于汤圆英语启蒙的感悟。至于绘画是不是要去上兴趣班,这点还是需要考察。

让孩子像孩子那样长大的更多书评

推荐让孩子像孩子那样长大的豆列