一本不错的逻辑学通识读本!

纯阳书评
2018-09-11 看过

要写好一本通识读本其实是不容易的,而要写好逻辑学的通识读本则要更难一些。通识读本的定位就要求这本书必须是写给很多人看的,而受众一广就容易众口难调,因为大家情况不同,基础有异,所以怎么让这本书让大家看了感觉都合适,都能有收获,真得需要下一番功夫。在这个问题上,作者最大的考量应该是要做到书里设定的思想深度和知识含量与最大多数读者的平均水平相匹配,就像《如何阅读一本书》指出的一样,如果书里的思想深度和知识含量过高,超过了绝大多数读者的心智水平,读者就会有明显的困惑感,甚至滋生了苦恼的意识,结果从书里边没学到多少东西。反过来也不行,如果书里的思想深度和知识含量过低,低于绝大多数读者的理解能力,读者就会读起来索然无味,感觉这本书没有什么营养,书可能读完了都没觉得有什么收获。这就要求作者能够首先具备良好的平衡观,要平衡好展现一门学科所必需的知识深度和绝大多数读者理应达到的理解程度,只有这样才可能写好一部面向大众的通识读本。但是说到这里,只是完成了问题的转换,并没有完成问题的解决,作者该如何把握学科所需的知识深度?怎么确定读者理应达到的理解程度?这两个问题既很关键,又没有什么标准答案,所有的答案都必然只是一种主观判断,个人意见,没有对错之分,只有高下之分,那么相对好的答案只能是来自于作者自己对这门学科的整体把握和基于教学经验的反复思考。

以上只是一般通识读本写作之难,而逻辑学通识读本的写作是更难一些的。首先一个原因是逻辑学本来就比较难,逻辑学可以分为两种,一种是辨证逻辑,这种逻辑被黑格尔在《大逻辑》和《小逻辑》里完成了体系化和完善化,这种逻辑学难道只有少数人才能真正搞懂,不过幸运的是本书不是讲这种逻辑学的。而本书讲的是另外一种相对简单的逻辑学,即形式逻辑,虽然相当简单,但是并不意味着不下功夫就能学会,要想有所收获,得有不断烧脑的决心和勇气。另外一个原因是逻辑与语言密不可分,而我们在日常工作和生活中经常性的不讲逻辑,或者说是不按逻辑去表达思想和处理信息,但是我们对于这样的事实又浑然不觉,没有认识到自己不讲逻辑的问题,而这一点又客观上增加了普通大众学习逻辑的难度。而这一点客观上又为作者写一部优秀的逻辑学通识读本增加了难度。

从这本书的实际情况看,读者比较好的完成了两个平衡,既一方面平衡好了逻辑学各部分内容的遴选和权重分配,通过合理的内容安排,较好地勾画出了逻辑学的总体轮廓,使得读者能够相对容易地建立一门学科的整体认识,通过本书窥得逻辑学的门径,为日后在这个领域的登堂入室提供了阶梯和指南。另一方面作者较好的平衡了逻辑学本身的难度和读者的水平。

另外作者还采用了口语化的叙述风格增加了本书的可读性,并在每一个关键知识点上补充了自己的观点和心得体会,客观上降低了书中理论的理解难度。

综上所述,这本书是一本写的比较成功的逻辑学通识读本。

逻辑学十五讲的更多书评

推荐逻辑学十五讲的豆列