树是我的自然神祇

藻品
2018-09-11 看过

最初阅读《树真好》时,我和树并没有太多的交集,那时只是单纯地喜欢读书,热爱绘本。从小在城市里长大,除了体会过树荫在夏日能给我带来凉爽外,书里说的在树叶里玩耍,到树上摘果子吃,荡秋千等等树的好处,我没有体验过,更谈不上深刻的感觉。整本书读完,觉得情节平淡,哦,是的,树似乎很好,但好像也不过如此。我看到豆瓣短评中,有人评论,觉得这本书没有什么出彩的地方。我不禁莞尔,生活中没有树的人,当然不能看到树的美好!

大约是2015年秋天,到公园游玩,一棵白玉兰书的红果子,就像砸在牛顿头上的苹果,引发了我爱好自然的心,从此深陷其中。在这之前,我的生活仿佛是烟火的灰,日复一日的上班,接送孩子上学放学,双休日出去吃吃喝喝;在这之后,我如爱丽丝般懵懂地跌入一个五彩的世界,一树黄花的栾树,桂子飘香的九月,如烈焰般唱着生命欢歌的乌桕。一年四季十二月二十四节气,我应接不暇,日子过得既快又慢。

我深深爱着那些树,自己在心里认养了好几棵树,比如我家楼下的那株金桂,三汊河桥头的枫杨,南艺美术馆边的紫薇,还有定淮门的栾树。我几乎每天都会去看看它们,在树下踱步,仰望他们的身姿,为他们拍一张照片。和树相处的时光总是喜悦的,深秋里,掉落在堤岸的乌桕叶,能让我把玩一个上午。乌桕叶乍看上是心形,其实还各有不同,有头上平平的,有头顶带尖的,有肥胖的,有细长的,有红色的,有黄色的,我时常捧着它们,细细观赏,内心的满足和喜悦不亚于一个贪婪的商人握着金灿灿的钱币。

走过了许多城市,我深深感到自己是有福气的,生活在南京这个绿树葱郁的城市。9月初,陪父母去了沈阳和大连,两位老人走一路,感叹一路,这么大的城市怎么没有树!怎么没有树!

是啊,这就是树的好!一本薄薄的绘本当然不能囊括树所有的好处,《树真好》非常适合亲子阅读,适合妈妈带着年幼的宝宝一起翻阅。读完之后,更重要的是,你们一定要走出家门,到自然中去寻找那棵树,去真真切切地感受“树真好”!

树真好 树真好 8.5分

树真好的更多书评