跨界思维里的40条成功路径

魔云兽
2018-09-11 看过

一、巧合与野心

说起来,这是一本很巧合,也很有野心的书。

说它巧合是因为作者身份比较有意思,他是20 世纪 50 年代苏联的专利审查员。

也正是因为职位的特殊性,他才有机会对发明领域进行俯瞰全局式的观察和分析。在这个岗位上他见得越多,事实就越清楚:某个领域最近才解决的问题,其实九成都已经在其他领域得到了解决。换句话讲,在不同领域里,相似的问题和相同的解决方法总是会反复出现

这几年大家都在讲跨界,所谓跨界,就是突破原行业的常规限制,利用其它行业的理念和技术,实现创新。这实际上就是利用不同领域里相似的方法来创造性解决问题。可见在高维度层面,这种相似性不仅存在,且有使用价值。

基于这种观察结果,专利审查员根里奇 · 阿奇舒勒就有了一个大胆的想法:在不同领域里,解决问题的方法既然有共通要素,那岂不是可以概括出一整套的发明原理来?

于是TRIZ理论(Theory of Inventive Problem Solving)横空出世。

TRIZ理论是一个需要你研习掌握的创新工具,所以走马观花看一遍可能作用也不大,因此我对具体的应用体会不深,不过搜了一些资料确实把我震到了。这套方法不仅仅在苏联很火,美国的播音、通用、克莱斯勒、摩托罗拉等公司也曾经用这套方法创造了巨大效益。尤其是三星,据说2003年因为采用了TRIZ理论省了15亿美元成本,在67个研发项目中运用 TRIZ 技术成功申请了52项专利。

二、世界上要解决的问题只有39类

好了,废话不多说了。下面简单跟大家分享一下这本书讲了啥。

专利审查员根里奇 · 阿奇舒勒认为,当人们发明一个东西的时候,往往是在解决矛盾。比如说,飞机机翼肯定是强度越大越好,但是强度大,就意味着金属用量会增大,而金属用量大就会消耗更多燃料。我们一般会去想怎么平衡这个关系。实际上这就是在处理矛盾,你追求强度,和你追求轻量化,是一对儿矛盾。

面对这个矛盾,我们怎么办呢?很显然是寻找高强度低质量的材料。

再比如说,手机要想结实,但是不要太沉,怎么办?这也是一对矛盾。那我们可以把手机做得轻便一点,但是配上结实的保护壳,或者是就像机翼一样使用轻量级的复合材料。我们解决这个矛盾至少有两个方向。

根里奇 · 阿奇舒勒研究了海量的发明专利以后,总结人们要解决的所有矛盾可以归为39类。因此,他制作了一张参数表。表上分“改进的参数”和“变差的参数”两种,两种参数交叉就表示存在那么一组矛盾。交叉点给你提供了解决方案。

还是以飞机机翼为例,我们想追求的是强度,而矛盾是运动物体的重量,那么我们在上面这个参数表中,直接看二者的交叉点,就可以找到对应的数字。这些数字就是方案代码,是根里奇 · 阿奇舒勒通过观察数以万计的专利解决问题的通用思路而总结出的方案代码。

上面1、8、40、15就分别代表分割原理、配重原理、复合材料原理和动态化原理。很显然,其中复合材料原理就是飞机机翼的解决办法之一。

三、40个原理搞定一切,TRIZ理论的不凡之处

那么这些方案代码是怎么回事儿呢?它代表的原理又是什么意思呢?

这些其实也是统计分析出来的,根里奇 · 阿奇舒勒发现解决发明创造的这39种矛盾,主要就靠40个原理。这些原理包括分割原理、分离原理、局部质量原理、非对称原理、合并原理等等。因为这一套东西是为了指导具体的发明创造的,所以整套符号根据它所指称的意义做了极为巧妙的设计,以便于记忆。(这个具体在文中有详细介绍,不再赘述。)这些原理之间存在某种内部联系,根里奇 · 阿奇舒勒通过一张参数表将之统合了起来。

所以,最后我们就看到基于:

“①发明就是为了解决39种矛盾”

“②世界上一共有40种解决问题的原理”

这两个基本条件,所以,TRIZ理论的就成了这样一个东西:

首先,搞清楚你的问题,然后提取其中的矛盾,接着寻找对应的特征参数,并在矛盾矩阵中选择发明原理,最后以发明原理为线索来解决问题。

整个这一套就是TRIZ理论。

四、漂亮的图形化作品

这本书的大部分的内容,都是在讲这40个发明原理的应用。讲得特别细致。书上专门讲了这些页应该怎么使用:

对这一块特别有兴趣的,我觉得可以作为一种思维方法来学习。

特别值得强调的一点就是这本书的图形化做得很好。如果你确实对这块有兴趣,那么毫无疑问这个版本是很棒的。

五、这本书让你看见生活中的设计

对于像我这样的初学者而言,这本书对我思维的触动还没有来得那么快。但是它确实让我重新看待一切被设计的东西。我还是给大家举几个小例子吧。

比如说,这本书讲分割原理应用的时候,他举得是这样的例子:

这种在我们生活中真的是非常常见。但是真的是太常见了,以至于根本不会问为什么。

再比如讲维数变化原理应用时,举的例子是折纸技术在人造卫星上的应用:

这样的例子看一遍就觉得,日常我们能看到的一些东西,竟然换个地方就有这么大用处。

再比如,逆向思维原理应用里的制陶技术。这个因为我刚带孩子去玩过,所以当我看到书里有的时候,我和孩子聊了聊这个问题。她觉得非常有意思。

再比如存储卡的设计,它是运用了非对称原理。这个小小的解决方案给我们带来很多的便利。

计算器的数字显示则用了普遍性原理,7根短线搞定一切,不得不佩服第一个把这个做出来的人:

是不是很有意思?

作者在书中还拿卫生间和浴室来举例子,简直是处处皆发明,生活中各处都在运用这些原理。反正,这样一来,见微知著,你会发现,只要我们生活在人造物的周围,那些东西就凝结了很多人的智慧。这样当我们看到它们的时候,就能想到这个正好就是TRIZ理论里的某个方法,我猜想如果真的能到这种程度,那说不定真的会对思维发散有好处。

六、跨界思维的40条实现路径

TRIZ方法一共有40个原理,这个就相当于40种创新方法吧。考虑到这些东西是从几百万件专利发明中总结出来的,而这些都基于“在不同领域里,相似的问题和相同的解决方法总是会反复出现。”这种观察结果,那么说跨界思维里至少有40条成功路径也不过分吧。

总之,不知道专业人士如何看待这样一本书,对于非专业人士来说,我认为算是一种开智慧的好书。

日常生活中的发明原理的更多书评

推荐日常生活中的发明原理的豆列