读了一千本书,这一本让我泪流满面

药山
2018-09-10 看过

经常有人问我:

老师,你是怎么一年阅读四五百本书的?

也经常有人表现出不屑一顾的样子:

翻书,一年我能翻上一千本!有什么用,能记得住吗!?

其实,不管是羡慕,还是不屑一顾,总是让我想起儿子小时候的一个故事。那时候,儿子还没上幼儿园,小家伙去外面吃饭的时候,特别喜欢吃薯条,而我们担心这不是健康食品,总是很少带他吃,妈妈告诉他薯条很贵,而且不健康。久而久之,他把后面那句“不健康”忘记了,只记得薯条很贵几个字,于是,只要来客人,说要出去吃饭。他就会大声说:

咱去那家高档餐厅吧,里面有薯条!!!

经常有人问我:

老师,你是怎么一年阅读四五百本书的?

也经常有人表现出不屑一顾的样子:

翻书,一年我能翻上一千本!有什么用,能记得住吗!?

咱去那家高档餐厅吧,里面有薯条!!!

在他的认知里面,有没有薯条是餐厅是否高端的唯一标志。他不知道,餐厅好坏需要有很多种方式去综合评价。正如阅读不能仅仅用读过多少本来衡量一样。大大的圆圆的东西,不一定是苹果,也可能是洋葱。阅读能力强的人,也不一定要一年读很多书,也可能是他们会洋葱阅读

《洋葱阅读法》是简书一哥&行动派运营总监彭小六的作品,也是他同名阅读训练课程“洋葱阅读法”的精华内容。这本书是彭小六第三本书籍,也是我感觉最精彩的一本。整本书围绕着阅读这个“最高端”的话题去深入钻研——为什么说是“最高端”?因为“万物皆下品,惟有读书高”嘛!

洋葱法如何读书

书应该怎么读?这个话题在历史上不同的人有着完全不同的答案:

• 八面受敌——苏轼这样的大文豪,读个书也这么豪迈,讲究多批次精准打击的学习方式,果然是专家。
  • 观其大略——诸葛亮读书风格是抓本质,抓核心,所以视野高,立意远,层次一直在顶端。
  • 书非借不能读也——袁枚这样强调,或许是因为他的呼吁,我们国家的图书馆现在越来越高大上了。
  • ……

那么,《洋葱阅读法》里面提倡的是什么阅读方式呢?其实,他是把目前国外的一些主流的阅读学习方式进行了整合简化,针对不同类型不同层次的书籍,根据不同的场景,精选了不同的阅读方法,并且取了形象化的比喻,帮助学习者更容易上手去读。鹦鹉、章鱼哥、剑士、导航员、机械师……各种生动有趣的名字,宛如翻开的不是一本书,而是打开了一个探险游戏,在不同角色的指引下,带领自己去探险奇妙的游戏世界。把国外各种精彩但略显枯燥的阅读学习方法,用生动的形象包装起来,游戏化的方式体验,让你体验到寓教于乐的魅力。

• 比如俄国著名文学大师纳博科夫的卡片学习法,彭小六给了一个导航员的形象,帮助读者在导航员的引领下,掌握卡片阅读的精髓,把碎片化的知识整合出来,形成框架和模型,教给读者如何从一本本书籍中提炼出属于自己的知识卡片,然后将卡片拼接成自己的知识体系。
  • 再比如美国最富盛名的 J·艾德勒&范多伦主题阅读法,彭小六塑造了一个机械师形象,用这个略有些古板的形象,引领着读者掌握主题阅读这种最高难度的阅读方式。让读者学会自己持续的主题阅读,围绕某个领域精进。

好吃好玩的洋葱

这么说,洋葱阅读法并不是彭小六自己独创的东西了?

我们可以试想一下,你正在坐在一家餐厅等着厨师上饭,眼看着一会儿一个叫齐藤英治的人送了一条活鱼到厨房,过了一会儿一个叫范多伦的人把一大块小牛腰子肉送入厨房,接着,人们陆续送进厨房的还有青菜、奶酪、大米……又过了一会儿,你等的有些饥肠辘辘了,一位叫彭小六的大厨送上来一顿丰盛的大餐,水煮鱼、铁板牛肉,让你大快朵颐。饕餮之后,侍者送上账单的时候,你却惊叫起来:

这怎么可能是他做的!我亲眼见到了!明明是齐藤英治的鱼!而且,这种鱼明明刺身最好吃,小六竟然做成了水煮!

我无意贬低各位阅读领域的经典人物,他们的思维精华也绝不仅仅是食物原料,而是美味本身。举这个略感夸张的例子其实是想要说明一件事情:没有人的哪个知识产品是绝对全新的,重新整合荟萃,并且针对需求,创造出适合消化吸收是最重要的

彭小六的这本《洋葱阅读法》都有哪些价值呢?

• 荟萃整合。从中医上讲螃蟹不能与柿子同吃,到最近知乎上热议的冬枣配香蕉能吃出狗屎的味道。其实在告诉人们,强行拼凑的东西,会相互矛盾和不适宜。这一点上彭小六的《洋葱阅读法》几乎完美。完美的融合了当下各种主流的阅读方式方法,甚至,不仅仅是阅读方法,更进一步把各种主流的学习方法全部囊括其中。甚至,阳志平的开智学堂,古典老师的知识晶体理论,采铜的认知小黄鸭隐喻,全部融化在一起,形成一道美味。这是阅读方法的盛宴,这是知识管理领域的“玩具总动员”。
  • 视觉引导。早就听说过彭小六为了讲课和写作更生动形象,专门去学习了视觉设计,在这本书中,作者为了说明各种阅读方式,设计各种生动的人物形象,以及众多鲜明简洁的图表图片,帮助读者对一些文字表达时候难以理解的复杂理论可以实现“秒懂”的效果。而且,关于视觉化方面,不仅仅是作者炫技,而是从前言开始,就要求读者自己也要画一张海盗图,这让我想起了《学习要像加勒比海盗》那本书,好吧,我也画上一幅,让自己也拎起朗姆酒,向无穷宝藏出发!
  • 循序渐进。洋葱阅读法的另一个重要价值,就在于它的循序渐进。一提到关于如何阅读方面,很多人有很多问题要问:读不懂怎么办,读的太慢怎么办,读了以后记不住怎么办,记住了不会应用怎么办……作者在这本书里面从一开始的阅读以后能读得完、读得快,读完以后记得住,慢慢培养读者会搜索,会思考,会输出,会产生价值。每个章节一个小目标,每个目标的达成都会让读者的阅读能力获得惊人的提升。

总有一本书会让你泪流满面

• 刚刚翻看这本《洋葱阅读法》书皮的时候,感觉依然是普普通通的“畅销书”,讲个鸡汤的故事,给个干货的工具,仅此而已。
  • 通读完第一遍的时候,感觉这是一本“杂烩”书,各种技巧、方法、理论等干货,被彭小六用手绘插图加上游戏化风格放在一起乱炖,口感不错,上不得台面,不过如此。
  • 多读几遍以后,发现这本书的精华在于——你是不是真正一层层的剥开他的“洋葱”,是不是真正的用上这些方法阅读,以及学习,把各种概念理解透,串起来,讲出来,深入进去,形成自己的东西。就像,这本彭小六的《洋葱阅读法》一样。

一个人能读多少本书?但凡参加过高考的人,我们从小到大读过的教辅课本大约都会超过自己的身高吧?当初学生时代拼命瞒过家长和老师,悄悄包上书皮在教室偷偷读,在厕所偷偷读,在被窝打着手电读的各种“课外书”,不管武侠科幻,还是漫画杂志,放在一起,大概得比教辅课本还高,再加上那些网络小说、耽美小说之类的,更是数不胜数。

然而,参加工作以后,又读过多少书呢?除去网络小说,一年你会阅读多少书呢?这个问题没有标准答案,有的人多,有的人少。不过,只要有人跟我说:“不能再这样下去了,我要认真学点儿什么”的时候,往往下句话就是:

您有什么书推荐吗?

我推荐过很多人很多书,有时候直接送书给他,但大多数时候,过一段时间,我问他看的如何时,他们总是不好意思的回答:还没看完。的确,对于成年人来说,没有完整的时间,没有阅读的动力,很难把一本书读完。在这种场景下,不妨考虑读一下这本《洋葱阅读法》,没准儿,一层层剥洋葱的时候,你会豁然开朗,一下子读上十本书不带费劲儿的……

广告

洋葱阅读法的更多书评