记几个书里比较有趣的内容

大甲芋
2018-09-09 看过

1、日语“五十音图”与调料:“调味的 さしすせそ ”口诀说明了调料的添加顺序,也就是砂糖(さ)-盐(し)-醋(す)-酱油(せ)-味噌(そ)的先后顺序。

2、蜂蜜与蜜月:据说,在中世纪的欧洲,日耳曼人在婚后一个月内会努力饮用蜂蜜发酵制成的酒,以备怀孕生子,而这也是新婚旅行或新婚休假的honeymoon之由来。

3、埃及人与面包:威廉 · 齐尔(Wilhelm Ziehr)在所著的《面包的历史》中提到,古埃及的仆人薪资是每年360杯啤酒、900个白面包、36000个普通的面包。此外,法老王外出旅行时,会携带数万个面包以供国王与随行者食用。

4、谁是养猪大户:根据1998年的统计,全世界共饲养了约9.5亿头猪,其中有半数以上饲养于中国。

5、酒、咖啡与理性:17世纪,咖啡经由奥斯曼帝国传至欧洲,由于正值宗教改革,人们认为葡萄酒、啤酒等酒精饮料是麻醉人类理性的饮品,相较之下咖啡则成了“唤醒理性的饮料”而大受欢迎。

6、Lord、Lady与面包:欧洲中世纪的“Lady”(淑女、封建领主之妻)和“Lord”(封建领主),也与面包有着密切的关联。“Lord源自于古代英语的“守护面包的人”,而“Lady”则是指“揉捏面团的人”。毕竟对中世纪的庄园领主而言,最重要的仍是赖以维生的面包。身为领主的妻子必须监督面包的制造,领主再将烘焙好的面包分配给属下。

7、奢侈品——胡椒:在欧洲无法升值、仅产于热带的胡椒,在印度西岸、东南亚岛屿等地栽培收获后,还得经过阿拉伯商人收取高额的中介费才能转送往欧洲。所以,胡椒在欧洲被视为奢侈品,可当作对君主的纳贡、赎金、罚金、结婚时的贺金等,简直是货币的代用品。

8、马铃薯战争:军事评论家卡尔·冯·克劳塞维茨( Carl von Clausewitz)曾以巴伐利亚王位继承战争为例,分析带有特定目的的战争,他认为那其实就是巴伐利亚与奥地利之间的马铃薯争夺战。因为两军为了打击对手,都在蹂躏敌方的马铃薯田。

9、如何推广种植马铃薯?:在法国,由于迷信马铃薯对人体有害,人们长期不敢食用。帕尔芒捷建议路易十六佩戴马铃薯的花,并分送给贵族以达到宣传效果。另外,为了引发人民的好奇,还故意颁布禁止给予平民马铃薯的法令,借此将其奉为高级食材。在宣扬马铃薯料理美味的同时,帕尔芒捷还在巴黎郊区萨伯隆的原野打造出50英亩的马铃薯田,并广为宣传是自南美洲引进的稀有作物。白天有武装人员看守监视,入夜后又故意撤去看守员。附近农民见状,以为农田内是既美味又昂贵的作物,于是趁半夜盗取幼苗,进而开始栽种。自此,马铃薯的栽种才流传开来。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

餐桌上的世界史的更多书评

推荐餐桌上的世界史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端