二混子很有才,读者怕是会成为只会傻乐的废材

东东腔
2018-09-09 看过

微信朋友圈里前几年经常有人转发混子曰的文字,讲真,第一次看到他的文字我就关注了公众号,原来历史可以这样梳理,这是我最直观的感慨。随着时间的推移,起初的耳目一新渐渐生出了些乏味,不到半年取关了,同时还屏蔽了很多和学术无关的信息发布者,混子曰自此从我的视线中消失了。

也许我知道这乏味生出的缘由。我从史书上看到的、从历史纪录片上看到的,甚至于从百度百科上看到的历史是伴随着某些感受的,这些感受或者跌宕起伏,或者五味杂陈,或者不寒而栗,再或者只是简单的羡慕嫉妒恨。还有那些对红颜薄命、英雄迟暮的惋惜,对壮士殉国、小人当道的愤恨不平等等种种。这些感受构建了我的历史观,或者说是这些感受让历史有血有肉。而漫画把那些历史固有的性格:冷峻、荒诞、残酷、恢弘、血腥、反思等等都化为哈哈一笑。

今年暑假在上海逛街时路过某个书店,发现混子曰尽然出书了!由于是逛街模式,并没有翻开看。返校前后不知哪根筋错位,不停地看各种书。西西弗会员卡里还剩很多钱,就想尽快花掉,于是又买了不少,这其中就有混子曰的三本:《半小时漫画世界史》、《半小时漫画中国史》和《半小时漫画中国史2》,买它们一方面是因为好奇,另一方面是因为暂时还没想好其他书目。

由于是漫画,三本很快就看完了,准确的说是在其他书看累了的情况下翻完的。这一次,原先的担忧实锤了。这类快餐读物对历史观的塑造会造成什么样的影响呢?成年人无所谓,历史观早已成型,权当对历史逻辑的梳理。若受众是儿童呢?他们可没有成型的历史观啊!

历史有可笑的地方,但漫画却把不该笑的地方都弄笑了,这应该也是种泛娱乐化,好坏由时间来定夺。当然,他文章中有关汽车和其他生活常识类的漫画解读还是可以娱乐一下的。

二混子很有才,他的读者会不会沉浸于感官快乐而缺乏对历史的审视和反省呢?

查看更多回应(9)

半小时漫画世界史的更多书评

推荐半小时漫画世界史的豆列