从“食”至“屎”奇趣之旅

ashley
2018-09-09 看过

便便,每个人、每个动物几乎每天都会拉。小朋友来到这个世界,也会很快就拉胎便。便便,一个讲起来不太文雅的名词,但是小朋友很喜欢挂在嘴上,听起来脏脏的,但是便便的问题是我们每个人都必将面对的科学问题。 抛开世俗的眼光,认真地面对它,它就是一个再正常不过的生理知识。

我想说《便便工厂》这本书太可爱了,把这么难启齿的生理现象讲得通俗易懂,最重要还相当幽默,令人印象深刻。它把人体比作一个大工厂,便便就是在这个大工厂里生产出来的。故事性很强的图画书,有人物、有情节、有人体知识、还有大量的科学数据,图文并茂,生动细致。在这里,小朋友们不仅知道了便便是怎么产生的,而且对人体的消化系统有了很全面的认知。

1、故事性

故事的主角有抽水·马桶教授和他的孩子们——皮特和波莉。马教授的工作是研究便便,他在便便和大肠研究工厂工作。而他的孩子皮特和波莉对便便工厂很好奇。终于有一天,他们的好奇心驱动他们来到了便便工厂,因此,他们看到了便便工厂的整个生产流程,并且通过他们的计划拯救了便便工厂。

这故事一波三折。第一折是孩子们对马桶教授工作的好奇;第二折是他们来到了便便工厂,看到的一切;第三折是便便工厂面临倒闭,而孩子们以他们的奇思妙想拯救了便便工厂。此后,我们又看到了大圆满,就是不仅便便工厂保住了,而且还有了孩子喜欢的便便工厂游乐园。

2、趣味性

有了故事,但是没有趣味也是徒然。而《便便工厂》恰恰有小朋友们喜欢的趣味,便便在很多大人看来是不屑作为故事讲给孩子听的主题,偏偏这本书的作者和绘者通过奇思妙想,把这个故事讲得生动有趣,丝毫不让人觉得脏或是触目惊心,相反,而是趣味盎然。那些便便在便便工厂各个流程的形态各异。

因为人体摄入食物的不同,产生的便便形态也各不相同。而便便工厂之所以面临倒闭,是因为被送入工厂的食物没有经过细细咀嚼又不健康,导致工厂受洪涝和堵塞的困扰。把便便工厂与现实生活挂钩,通过这样的故事还能鼓励小朋友们要细嚼慢咽,好好“加工”我们吃进去的食物,让它们可以变成合格的便便。而末尾的便便工厂游乐园自然更是小朋友们喜欢的话题,“游乐园”,光是听这三个字,有哪个小朋友不喜欢呢?

3、科学性

虽然看着是非常娱乐性的便便绘本,但是有趣的故事里不失科学性。便便工厂的每一道流程里,都涵盖着人体科学知识。食物消化的公式、从“食”至“屎”的历程,把人体医学知识融入故事里,边听故事边知人体知识。

胃中所谓的“汤”,是一种叫作胃液的水和经过胃蠕动磨碎的食物融合在一起产生的效果;小肠的内壁布满了突起的绒毛,它们可以肠道吸收许多健康营养物质;……不胜枚举。

书中附赠的那张海报也是满满的干货,告诉小朋友们不少便便小知识,包括便后如何正确洗手等。便便说脏是脏,但是只要我们正确对待、正确处理,它也并不只是脏东西,它还能成为有机的肥料。

如此一本可爱、趣味横生的便便科普图画书,带小朋友们经历了一场臭气熏天但也奇趣美妙的探寻之旅。

便便工厂 便便工厂 8.5分

便便工厂的更多书评