面朝大海,春暖花开

天天爱你
2018-09-09 看过

今天看《美学其实既实用又好看》,感觉如豆友所言,一本实用的美学工具书。不过,还是很有收获滴,理一下。 一是从今天开始,面朝大海,春暖花开,做一个热爱审美的人。正如这本书所说,我们现代人生存压力大,容易就累垮、然后失去热情、甚至抑郁。而找到热情的最好办法就是留出时间去感受美好的事物,一旦你全身心遇见并感知美好事物,你就会很快满血复活。只是需要注意的是,建议去找让你有审美趣味的最深刻的美好事物,如果太过肤浅直白,你很容易厌倦,觉得空虚无聊,这其实就相当于饮鸩止渴。 二是抨击黑暗不如创造光明。社会上永远不缺黑暗面,过度聚焦于抨击黑暗面,过度凝视深渊,可能你就会对生活失去信心、没有安全感、萎靡不振,最后自己甚至也滑向深渊。所以,与其过度抨击、执著愤青,还不如放过自己。咱不用说的,用做的,做好自己,如果嫌弃社会给你不断地传来负能量,那我们就用正能量来温暖自己、温暖社会。你也许会觉得自己的力量微薄,改变不了大环境,但这不是你放弃治疗的借口,最起码你可以影响和改变你周围的小圈子。就像大海里有无数条小鱼被冲上沙滩,奄奄一息,我们固然拯救不了所有的小鱼,但能拯救一条是一条,最起码你改变了那条小鱼的命运。勿以善而不为,勿以恶小而为之,才是正确的style。 三是纯粹地欣赏美,不带有功利性。我知道,现在美好的事物固然有免费的,比如公立博物馆、美术馆、身边的大自然,但是确实有很美好的事物是要钱滴,比如说要钱的展览、话剧,要门票的景区。只是钱已付,就不要心疼了,静下心来去亲近美、欣赏美,才是最好的打开方式,就不要纠结展览好贵、待会怎么回去这些无关小事,全身心地沉浸在美之中。而一旦你的思绪还牵扯在这些世俗的琐事上,你的心就满了,根本留不下让美占领的空间,ok?而我们平常工作和生活很多部分是对内心能量值的耗费,亲近并沉浸在美之中,其实是在充电,是在涵养我们的内心。此刻,让我们放下忧国忧民的心,也不要思考什么全人类的命运,让我们的心中满满的只有美,好不好?

美学其实既好看又有用 美学其实既好看又有用 评价人数不足

美学其实既好看又有用的更多书评