设计极其精巧,仅此而已

isaac09
2018-09-09 看过

多个密室、三重解答、崩坏反转、猎奇鬼畜,谜面有点平淡,伏笔有点少,钟塔的存在有些刻意,倒流的时间也略显小气,总的来说,还是一个相当华丽的作品,值得一看。

相对社会派,我是更加喜欢甚至热爱本格的,这体现了人类的幻想、逻辑、脑洞等的巅峰,对环境的利用、对人心的揣测、对情况的判断,所有这些加在一起,成为了人类智力的具象化的结果。然而我想提到的一点,却是本书的社会性的缺失。

本格推理看的越多,死的人一个接着一个,我不仅没有适应,却变得更加悲天悯人,每死一个无辜的人都会有点心痛,甚至会觉得,为了推动剧情而在书中死亡是可以接受的,但随意的死掉无关的人会让我很不爽。而且也不只是失去生命,挚爱的丧生、儿女的离世、未来的改变、感情自由人身被侵犯等等,我都会为剧中人感到悲伤。

而在本书中,最让我心痛、最希望永远不在现实中出现的情节,则是直树从4岁起就被博士关在塔楼上,虽然学会了说话,但是不会走路,一切的知识、世界观都是完全扭曲和受限的,他的整个人生被破坏殆尽。大概是担心谜底的意外性被破坏,对直树的描写很少,也看不到对直树的怜悯和对伊藤的指责。我之所以给本书五星,就是因为设计最后让直树杀了博士,让人舒服。

当然,在这样一本华丽的作品中,灌水一些人体实验、子女教育、缺失的爱等内容并批判一番,大概可能会不太协调,不过至少,我希望通过陆宇和陈默思之口,看到一丝对直树的怜悯,对直树归宿的提示。老陈夫妇死亡,葵子被抓,无自理能力的直树该如何活下去?如果有人收养并从头教育,能活下去,就最好了。

这个点也许作者并不在意,不过我的另一个愿望,是希望这些本格推理小说能够不仅仅是推理游戏,不仅仅是面向粉丝的作品,而是将来某一天,能够让我心安理得理直气壮的推荐给身边的人。所以,些许冒犯之语,还望恕罪。

钟塔杀人事件的更多书评

推荐钟塔杀人事件的豆列