《西方哲学十五讲》笔记

自由的穴鸟
2018-09-08 看过

——2016.1.30,备份

笛卡尔:

启发我解决了一个从我有思想以来每每想到都觉得灵魂飞升头痛欲裂的问题。其实那就是作为思考着的灵(我)与被思考的肉(我的身体,我感知到的世界,世界设定,命运编排,演员所在的角色)的分离,而发现所有后者皆不可确定而离我而去所以炸裂。笛卡尔的“我思故我在”却讲的就是哪怕一个彻底的怀疑论者,唯一不可怀疑的就是“我在怀疑”本身。当怀疑论者被怀疑论充斥的时候,所有的东西都没有立足之地,但即使怀疑“我在怀疑”,也必然存在一个怀疑着的怀疑者,怀疑着他们的即“我”的思想,所以中心的“我”就是唯一而且确定的实体!所以“我思故我在”其实应该是“我思即我在”,我思,所以我不可能不在。我就在我思,“我”的本质是一个思想的精神实体,它存在。之前从帕斯卡尔的思想论里启发到了关于人的思想本质的认知,那是“纵向”的证明,而现在则是从认识论的角度“横向”证明,逻辑居然划成一个圈。

斯宾诺莎:

人心灵的两大基本要素是情感与理性,但人如果完全由情感支配则同动物一样,是自然因果必然性的奴隶。而基于理性,他有认识,他有自我意志,他就不是自然洪流里的行走的肉,而是自由人。有些人活了一遍,只是如同自然法则里繁殖的动物,长了又枯的草,也不知为何而活,也未反思如何活过,只是傻笑傻吃傻做傻死。他们只是活了一遍而已。相传苏格拉底说过,“不经省察的人生是不值得过的”,就也可以这么理解。所以帕斯卡尔的话也得到应证:我们全部的尊严就在于我们的思想。斯宾诺莎把人与自然对立并列起来,事实上这里的人只是指作为拥有自由的理性存在这部分。

休谟:

初中时候就有类似休谟的怀疑,那时我怀疑我们全部的知识都建立在“假设”的基础上。欧氏几何假设那几条公理成立,牛顿物理假设把苹果扔了每次的观测结果都是它会落地,但是即使我们观测到一万次苹果落地也没法确定下一次苹果也会落地,我们只是假设。而我们的知识系统虽然逻辑自恰但根基还是建立在经验归纳上的假设。事实上只要我哪次把苹果扔了是往上飞的话就会推翻我们的全部认识。所以休谟问题推翻的是事件关系里的因果必然性,而推翻了它就是推翻了人类关于自然科学全部规律知识的基石。顺便一提,休谟写出《人性论》表达出这些东西时才21岁。

霍布斯:

应该让霍布斯去跟老子争辩。他所说的“自然状态”即老子所说“绝仁弃智”后的原始状态,而那个状态的真相是动物的茹毛饮血朝不保夕,“社会契约”则是人类为了自保和安定形成的状态,是人类独有的理性建立起的法则。因而不能丢弃,更不能开倒车。正因对于一统的力量的相信,霍布斯成为了专制的坚定支持者。我觉得他跟韩非挺像,同样绝对理性,同样显得“冷酷”,又同样走上了推崇高度的中央集权的道路。但不同的是,霍布斯集权是因为极度瞧得起个人,而韩非是因为极度瞧不起……

康德:

在康德的解释里,自由的意义恰恰在于遵守理性的道德法则。因为所有的行为一旦实施就进入了自然的因果必然性。在那里,所有的一切命运和规则都在因果的洪流里被机械决定了。所以所谓的自由仅仅指的是我们自由的“意志”,即论动机不论结果。因此我们的自由在于我们人类心灵里理性的部分,而非自然的部分。这道德法则不是为了获得某些功利性结果,而只是出自理性目的本身。因为,事实上,自然法则里并没有这种东西,我们遵守的道德法则是我们的理性自产自销。 因此这才是人成其为人而不是纯自然动物的关键。

谢林:

谢林的“绝对”有些类似于道家的“道”,因为它是超越和包容了一切有限、有条件和差别的无限、无条件和无差别。并且这绝对中的原始冲动孕育了原始对立,进而构成大千世界,与“道生一,一生二,二生三,三生万物”多么相似。还有,“绝对”是无法被理性认知的,无法被概念描绘的,无法从语言言说的,因为它是绝对。但是可以通过艺术来接近它。这与“道”也是很像的。

西方哲学十五讲的更多书评

推荐西方哲学十五讲的豆列