读书笔记

jzj198871
2018-09-08 看过

瑟尔伯·昂托:1901年出生于布达佩斯一个皈依天主教的犹太家庭,1945年被纳粹杀害。

第一部分 蜜月

米哈伊和爱尔琦意大利度蜜月:威尼斯,米哈伊夜游→在拉文纳遇见老同学瑟佩特内奇·亚诺西→米哈伊讲述乌尔皮厄西·托马西和艾娃兄妹以及埃尔文的故事→佛罗伦萨,爱尔琦前夫波托基·佐尔丹写给米哈伊的一封信→米哈尔坐错车去了佩鲁贾。

我很快适应了酒精,它消融情绪、松弛自律的作用很快对我的存在变得不可或缺;然而,每次宿醉后第二天,我又在家里悔恨不已,总是发誓从今往后滴酒不沾。但之后我又会接着喝,而且越来越清楚自己很软弱,我有了一种毁灭感。P39.

我受不了各种责任,也历来厌恶那些对我有所期待的人。P65.

第二部分 潜逃者

福利尼奥→锡耶纳→福利尼奥→在古比奥见埃尔文(思伟神父)→爱尔琦在巴黎,遇见瑟佩特内奇·亚诺西。

第三部分 罗马

在罗马瞧见艾娃→在罗马与大学同学瓦尔德海姆·鲁迪相见→和鲁迪谈论死亡→美国考古学院的聚会,艾娃的线索→前夫去巴黎见爱尔琦。

文明的普遍本质是将人从死亡的现实里转移开去,以缩减生命原始欲望的方式去抵消死亡之欲。P186.

第四部分 地狱之门

瑟佩特内奇·亚诺西去罗马找到米哈伊,希望他向爱尔琦提出离婚→瑟佩特内奇·亚诺西和米哈伊达成交易→旧情的终结→艾娃讲述托马西之死,米哈伊准备自杀→艾尔琦的打算→米哈伊酒醉→父亲来罗马见米哈伊。

只要人活着,总还有可能发生点什么。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

月光下的旅人的更多书评

推荐月光下的旅人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端