阅读该书的理由

dsdyuan
2018-09-08 看过

意识是什么?儿子问这个问题很久了(可能有一个多月了),我都一直无法回答。我常被小伙搞得招架不住,谁能帮帮我?

在各位大咖帮我和Google之前还是尝试自己答一答。

一、陋见与高见

1、陋见

答:a、举个例子:小伙你问这个问题的就是一种意识,是一种自我感知、自我改进、自我觉醒的意识。(用实例糊弄糊弄例子)

b、简要定义:人的大脑通过外界刺激或内部觉醒(或两种因素的动态作用)对自身或外部的客观世界的一种主观映射。 (假装抽象一把:借用函数的概念描述:意识就是一函数g=f(x,y),即输入外部变量x,结合内部大脑变量y,经过大脑黑匣子f作用下加工形成了g。)

c、意识作用:个人理解意识就是进化迭代适应变化形成的一种能力或行为,是适应现在环境和动态变化的宇宙的一种特质,是生存和发展的关键因素之一。

2、高招

目前意识业界的大拿们都是谁啊?

大拿们的理论和现阶段成果是什么?

(好羡慕还用google的,此处省略一万字。)

二、大师们的PK

没看到大师的玩法,我暂无法自以为是的对大师们的理论、方法论、成果等说三道四,甚为可惜。

三、一个问题

有比意识更高级的玩意存在吗?

四、几许猜想

也许意识是一段代码、一个子系统,应该有比意思更为高级的东东。也许这个“代码”或子系统进一步进化,然后超越,最终创造形成更为高级的存在。

五、做个计划

5.1.另找时间看看维基慢慢了解,然后再重写本文。期待能直接引用大师的答复,给我们解惑。

5.2准备在碎片时间看一本小书《当自我来敲门》。

https://mp.weixin.qq.com/s/VjlpRITgSbyvHVdS_74zZA

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

当自我来敲门的更多书评

推荐当自我来敲门的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端