我们可以穿越吗?

张堡包
2018-09-08 看过

在读本书之前,我对维度理论就很感兴趣,二维、三维乃至很高维度空间的视角到底看到了什么样的世界?蚂蚁眼中的世界和人类眼中的世界有什么区别?四维空间真的存在吗?《会动的相对论》恰恰给了我一些答案和思考,最初打动我的还是里面的趣味实验,通过一张带缝隙的滑动卡片和诸多配合图组成,做实验时我很震撼,震撼于生命的“不公”和宇宙的博大。更高层次的生命体可以看到的与人类不同的宇宙面,如果说三维空间视角的每一个时刻都是在不同空间发生的一个点(暂且称之为当下),那么这个面便是由三维空间的一个个当下绘制成的一个面,怎么简单形容呢?三维空间就像我们跑步的时候每一个脚步,而更高的维度则是运动软件为我们最终绘制出那副路线图。更高维度的视角完整的看到了我们的每一个当下,可以预测我们的未来,回顾我们的过去,这个视角看待我们,就像上帝的视角,我们无法看到这一个视角看到的东西,就如同,毛毛虫无法理解人类的世界,书中的这些实验让我们更可以敬畏之心面对一切。看这本书的时候,我恰好需要学习一些与穿越有关的知识。第一章,便有与此相关的有趣理论:比如一个人的未来可以是另一个人的过去,当你在一个速度接近光速的载体中,那么你可以穿越到未来。人类已经通过一些实验确定穿越并非胡扯:通过观察GPS定位器,发现卫星上时间的流逝和地球上不一样。当速度越快,时间会变得越慢。第二章更说明了速度不仅仅影响时间,还影响空间,当速度越快时,物体的收缩幅度越大。紧接着的两张,则讲述了不同的视角和运动状态,会产生的对物体观察的偏差。第五章是有意思的一章,但我觉得讲的也是和视角相关的问题,比如,你静止的坐在房间里,你是否在运动?以你身旁静止物体的角度看,你没有运动,但以宇宙的视角,你则正随着地球以10万千米每小时的速度绕太阳运动。除了不同视角看到不同的现象外,更着重讲述了,两个运动着的视角互相观察,会发生什么样有趣的误解,以及真相到底是什么。整本书用前面五章一直探讨了关于时空穿越的可能性与合理性,倘若时空穿越成真,那么因果颠倒,宇宙的正常秩序是否被破坏?而在第六章也给出了答案。只要无法超越速度的极限,那么也就不会出现时空的混乱,而这个极限则是光速。然而超越光速是可能的,目前的科学研究证实是不可能的……这是看到最后,看出的结论,好吧,这本书真的好幽默……当然也可能是我没读懂,这类的科学书实在太深奥了,尽管用很久才啃完这本书,然后还一个个实验认真的做,仍然有好多不太懂,但是感觉对物理白痴又对神秘事物感兴趣的人,真是良心书籍了,尤其是里面的小实验,应该小朋友也很喜欢玩的。也能懂的。推荐!

会动的相对论的更多书评

推荐会动的相对论的豆列