能够投身到这个世界,是每个灵魂求之不得的big chance

陈爬爬
2018-09-07 看过

最近好巧,一下子入了好几本日本作家的书。早上上班,匆忙塞进包里一本小薄册子,两个小时嗖嗖嗖地读完,然后迫不及待地想把这个故事分享给更多人。 这本书是《西女巫之死》,讲了一个适合小朋友也适合大人的故事。就好像一道数学题的两种解题方式:适合小朋友的那种,教你原理、定义,告诉你一个问题该怎样思考和解决;适合大人的那种,让你翻回头来,倒推一个道理,给你看你自己证明出的结论。 故事从一个十几岁的叫阿米的小姑娘的视角开始讲述:西女巫死了。阿米跟着妈妈奔赴乡下,不由得回忆起了两年前……那时的阿米拒绝上学,妈妈只好把她寄养在姥姥家,暂度这段艰难的时光。姥姥是英国人,年轻时嫁到日本,如今一个人居住在宁静亲切的乡间。阿米得知,姥姥是在一个通晓植物、拥有智慧的女巫世家长大的,她便下定决心要跟着姥姥进行“女巫修行”,希望自己的内心能够散发强大的力量。 故事的节奏不急不徐,山野中的平淡生活和小小的波折,在“晾晒过的甜味儿”、“好闻的山野清香”这些细腻的描写和感受下一点点儿合盘托出。姥姥家的后院里种着鼠尾草、薄荷、月桂树,姥姥领着阿米做山莓果酱,姥姥把杉树林和竹林之间一块有阳光的空地送给阿米,阿米跟姥姥说不想上学的心里话……这些似乎有违现代生活法则的小事,却是十几岁的敏感孩子心中平添波澜的大事,大概也是在都市劳作的中年人向往生活中的“正经”事吧。 1.人生的修行 一门心思想当女巫的阿米,在姥姥的鼓励和引导下,开始“训练超能力”(早睡早起、按时吃饭、经常运动,生活规律),学会“自己决定”(凡是符合事物发展规律的正确的愿望都会像指引方向的光亮那样一一得到实现),以及“保持平静”(高水平的女巫绝不会因为外界刺激产生心理波动)。 作为一个不折不扣的成年人,我隐隐觉得“女巫修行”的过程跟一个普通人该有的成长轨迹很相似,可又有那么一点儿说不出的神秘和神圣。人生的修行,也许也要学会在面对不确定的事、不喜欢的人和未知的自己时,保持虔诚和该有的坚持。 2.祖孙的情谊 阿米从小就特别喜欢姥姥。动不动就爱一遍遍地说“最喜欢姥姥啦”。……每当阿米这么一说,姥姥都会微笑着回应:“I know.”这意思就是“我明白”。祖孙二人之间这种固定模式的对话,就跟朋友之间的暗语差不离。(引) 文学作品里,睿智的老人和懵懂的孩童总是点睛之笔,也因此特别喜欢这段描写。也喜欢整部作品里弥漫着的淡淡的温馨情感:姥姥永远能最快地发觉阿米感情的波动,也能用最合理的方式安抚阿米,就像拥有女巫的超能力一样;阿米也在姥姥的陪伴下,度过一个个难关和脆弱时刻,慢慢放松自己,成为更好的阿米。 姥姥和阿米还有过一个约定,姥姥说在她死了以后,会选择不会吓着阿米的方式,给阿米留下一个证据,说明“灵魂真的离开身体了”;当阿米再一次回到姥姥的庭院时,在厨房雾蒙蒙的玻璃上看到手指描出的字迹“西女巫致东女巫 姥姥的灵魂,成功逃出”。满满的,都是爱。 3.人生的智慧 灵魂必须具有身体才能够体验事物,只有通过体验,灵魂才能够成长啊。就是说,能够投生到这个世界上来,是每个灵魂求之不得的big chance。因为它得到了成长的机会啊。……而且,有了身体,令人愉快的事情也有很多很多啊。阿米每天晚上躺在薰衣草香味的被子里面,不觉得幸福吗?寒冷的冬天,在太阳地里晒着暖融融的太阳;炎热的夏天,在树阴里感受着惬意的凉风时,你不感到幸福吗?当你第一次能够自己翻上单杠时,难道没有感到身体受到自己支配的喜悦吗?(引) 在我觉得人生最最苦闷的时候(多年以后回想起来甚至全然不记得苦闷的原因),读到一本心理学杂志,说人生的意义在于“体验”,既然是“体验”,也就无所谓好坏。所以该抱着怎样的心态面对身体和灵魂,喜悦和痛苦,热闹和寂寞……这就是人生智慧的范畴了。 我在“女巫”身上,总结出了几条人生智慧,比如对生活充满热爱和期待,比如把生活中的小事做得郑重其事,比如与人为善,比如用“女巫修行”的故事帮助一个孩子获得内心的平静。 王家卫说,人的一生,是见天地、见众生、见自己的过程。在这个治愈系的小书里,我仿佛看到了一个人该有的清澈的、柔软的、神奇的一生。

西女巫之死的更多书评

推荐西女巫之死的豆列