而我仍在探索

若锦
2018-09-07 看过

戈雅比起其他20世纪以前的艺术家,似乎要幸运很多,尽管他经历过残酷的革命时期。

戈雅一直以来都有皇家饭吃,并且有地位,他的工作能力早早就得到了上峰的认可,他的私生活也没有很作死,总之,作为艺术家,他的人生是比较靠谱的。

戈雅在殖民时代的初期为皇家服务,有幸见到了第一批殖民者从世界各地带来的奇珍异兽标本,和各个殖民地的精美奇绝的工艺品,这使他大大拓宽了眼界,他的想象力也和其他画家不同,他显然对各种异世界,巫蛊世界,黑暗力量充满了兴趣,进行了大量研究和描绘。

恐惧和愚昧往往恰恰反映出了人内心深处的欲望,尤其是性欲,人们在追求恐怖的快感时,往往也在追求肾上腺素,性欲带来的快感。很少有艺术家能堂而皇之地去表现二者之间的关联,但戈雅做到了。除了替皇家画一些堂皇富丽的肖像画,他还浸淫于这种民间十分感兴趣的“ 低俗创作”,戈雅在民间大量印制贩售的《奇想集》,特别像明清艳情志怪手抄本。完全能够想象《奇想集》在街巷的火爆程度。

戈雅还是小剧院低俗戏剧的铁杆粉丝,他痴迷于那些情节天马行空的低俗戏剧,土法特效和演员夸张表演所展示的那些欲望,偷情,凶杀,神鬼的剧情,也让他看得津津有味。后人评价说,戈雅被称为“蕞后一位老大师,同时也是首位现代艺术大师”。 他作品中的现代感,先锋感,来源于他对于想象世界的描绘,尤其是街头巷尾的,平民世界里的想象,民间的故事,和宗教故事,皇家故事显然不一样。现代性,首先需要打破阶级的壁垒。如果戈雅能再生得晚一些,他或许会是一位讽刺漫画家,手抄本画家,恐怖漫画家,cult文化icon,大概能成为异形之父 H.R. Giger 那样的艺术家。

戈雅中年失聪,后半生都在无声的寂寞世界里度过,他和世界的联络被大大限制,这样一个人,又要经历战争的颠沛流离,又喜欢探索志怪世界,黑暗世界,他大概会是一个性格扭曲的变态?可现实似乎相反,戈雅活了83岁,一直在努力地为生活奔走,坚持画画,从来没有放弃过。他黑暗的想象世界里,又透出一种古怪的乐观。

接近生命尾声时,他说:“ 我仍在学习。”

让我想起了异形系列电影《普罗米修斯》的女主角,经历了生死之战,队友爱人全部死去后,她毅然决定继续征程。

“ 我是伊丽莎白肖,我是普罗米修斯号的最后幸存者,而我仍在探索。”

这就是戈雅的更多书评

推荐这就是戈雅的豆列