财务自由先从思想开始

胡阿忧
2018-09-07 看过

近来,一个小学生演讲的视频片段刷爆朋友圈。

视频中,一个小学生模样的小朋友在发表自己的梦想演讲:我的梦想。他大概说的情况如下: 大家好,我是xx,很高兴在这里和大家分享我的梦想。所谓做梦,就是“做梦都想”,我的梦想可能不像前面几位同学那样伟大和豪迈,我的梦想是:发财。为什么我的梦想是想要发财呢,因为我觉得生活中的每一件事情都需要钱,如果没有钱我就没有办法做完我喜欢做的事情。如果没有钱,我以后长大了考大学、上班,每天都要做着重复、厌烦的工作。但因为工作会带来钱,我就必须重复这样日复一日的、为了钱做自己不喜欢的工作。我想要发财,发财了之后我就可以做很多事情,也可以做我想做的事情。我就不用活的那么累、那么重复的做自己不喜欢但必须要做的事情。这就是我的梦想,谢谢大家。

我反复看了两遍这个视频,这个小学生在演讲的时候,下面的家长、同学时而发出哄堂大笑。大概是认为,这么小的人,哪儿懂得什么是工作啊,哪儿懂什么是重复劳动啊,哪儿懂大人的世界呢?我看完之后脑海里立马浮现出罗伯特・T・清崎的《穷爸爸富爸爸》中的故事情节。我认为这个视频一点都不那么好笑,从小学习了解如何理财,是一个儿童全面发展理财认知的必要过程。

我大概是在大学毕业之后才看到《穷爸爸富爸爸》,书里面讲述自己有两个爸爸,一个爸爸是穷爸爸,一个是富爸爸。书中反复在对比穷爸爸和富爸爸的行为模式、思维模式和生活状况。这种对比给了书中的“我”很多启发。比如在很多品质方便,应该像穷爸爸学习坚持与毅力;在很多理财快乐方便,应该学习富爸爸那样的理财技能让自己过的更快乐。

反观这个视频,这个小学生说出了“富爸爸”要他做的事情:让自己变得富有,然后去做你想做的任何事情。这并没有做错什么,并不知任何人嘲笑,反而应该被尊重和被鼓励。发大财的梦想用书面表达就是实现个人的财务自由,更准确的说法就是在自己想要的生活里,自由自在,无忧无虑。基于此,我又重新阅读了一遍《从A到Z轻松实现财务自由》。 初识这本《从A到Z轻松实现财务自由》,初心是奔着“财务自由”去的,读完这本书之后,不禁思想先自由了。 书中开篇讲述作者自己的创业史和财富观,通过自己的实际行动总结提炼出自己对财务的认知,对自由的渴望,对价值的追求。作者儿时经历过严重的财务危机恐慌,也激发其对财务自由的热切渴望;他通过自己的坚持、努力、思考和实践,逐步用自己的方式走向了财务自由之路。这样自我成功之后总结出来的文字,总是显得格外珍贵。也深深的启发了我,应该仔细、认真的去领会作者文字之上的价值。 这本书很有趣的一点是她很好的用26个英文字母开头的英文单词所代表的财务自由核心,总结成了走向财务自由的“金科玉律”。

这些“金科玉律”初看起来,好像是教条的、老生常谈的华丽词藻,但如果你认真思考,就会明白其中的奥义。认真做人、做事、持续不断的努力、上进、持续学习好技能方法、为每一件事情总结经验教训……你最后还不能走向财务自由么?不太可能吧。一定是有些观点你没有认知,一定是有些事情没有做到更好。方法很重要,但是行动是验证方法的最好捷径。走捷径最快的道路,就是学习知识方法,然后实践所学所想。

26个字母所指向的品质、追求、方法、心态和价值,是非常值得存到印象笔记中去的。就好比教室门口的名人名句,初看起来这些名人名句理解不深刻、认知不仔细,就忽略掉了;但认真仔细回想,会发现收藏夹里那些名言名句,都是在诉说他人的认知和思维和伟大,却并没有你的实践和体会和心得,为何?没有从认知转变为实践,即马克思所说“螺旋式上升”的道路。

我之所以愿意推荐这本书,有如下几个原因

1. 理论联系实际的文字很多,但这本书中抽象出来的26个字母指向的品质,是可以逐步练习学会的。如果每一项我们都学会了,做好了,哪里还有不成功的道理呢?如同李笑来在《把时间的当作朋友》一本书中所说:方法其实不太重要,重要的是你掌握一种方法之后就行动起来。这本书给了我们行动的前提,接下来就看每个读者如何行动了。
  2. 看朋友圈、微博太多了的人,一定有这样一种感觉:每天像皇帝批奏折一样,看看这一个片段的新闻,批奏一下那个事情(留言/评论/转发/点赞),感觉全世界的知识也不过朋友圈、微博那么大一点,干嘛活的那么累呢?读完这本《从A到Z轻松实现财务自由》,26个字母帮我系统性想清楚了,为什么要读这本书。系统、因果逻辑完备、价值思维深邃、收获方法满满、指导实践起来就非常有价值!世界并不是只有朋友圈那么大一点点,也并不是你看到的世界就是世界本来的样子,我们每个人还需要系统性的学习财务自由的方法,最终才有可能真正走向财务自由之路!

这本关于“财务自由”的书,首先解决了我“思想自由”的疑惑。思想自由了,财务自由还会远吗?——抓紧一切机会实践学来的思想吧。

从A到Z:轻松实现财务自由的更多书评

推荐从A到Z:轻松实现财务自由的豆列