读史使人明智

原野牧歌
2018-09-07 看过

由杰弗里·布莱内所著的《20世纪简史:从无线电到柏林墙》是一部历史专著。杰弗里·布莱内是澳大利亚墨尔本大学教授,已届88岁高龄,被誉为“勇敢的公共知识人,不可多得的优雅作家和讲故事的大师”,至今仍笔耕不辍。

《20世纪简史:从无线电到柏林墙》中,作者以叙事风格描写发生于20世界的世界大事,让读者得以更贴近的视角感受世界风云变幻。全书共分三大部分:第一部分描述了20世纪初的世界状况;第二部分主要描写了两次世界大战及其他相关;第三部分从二战结束后开始写起,多角度切入,以2001年两起戏剧性事件作结。

在全人类的发展史上,离我们越近的时代发展越快,可供查阅的资料也更详实,这点无需赘言。在刚刚过去的20世纪,人类生活、发明创新以火箭般的速度改变着世界格局,人口增速、政治经济变化等让世界发生了翻天覆地的变化,这一百年里但是某件大事件就足以单独成书,要在小小一本书里展现20世纪的全貌,显然并非易事,如何有效的取舍而又疏而不漏,是考察作者史学观是否过硬的重要标准。在本书中,作者对大事件尽量捡其概要,并不赘述前因后果,同时,使用更精炼简洁的文字让成书更简练。

尽管做了如此大范围的压缩,还是能看出来作者本人的侧重点和史学立场,简言之,20世纪最为重大的主题无疑是战争与和平,两次世界大战对全球的影响重大且深远,而造成所有大事件的原因则在于以各国政治家、思想家们为首的人群如何以思想运动影响和改变世界,“你可以抵挡军队的进攻,但无法抗拒思想的来袭”。

在我们这一代人的学习过程中,20世纪史是历史课本的重中之重,对我们大多数人来讲并不陌生。20世纪初闭关锁国的大清与工业化如火如荼的欧洲形成鲜明对比,第一次和第二次世界大战中中国的屈辱地位和耻辱经历直接导致东南亚巨变,也为新中国诞生埋下伏笔。与此同时,近邻的俄国和日本也经历着政治巨变和战争影响。世界范围内,以两次世界大战为分界线的经济大萧条和战后经济崛起,360度的影响着地球上各个角落的人。奴隶制的废除、君主制的没落、政治经济中心的转移、生产方式的变革、医学的进步、通讯方式的巨变、宗教的变革等,所有这些20世界的大事,在全球范围内产生深刻的影响。我们今天所生活的世界,在20世纪初的人们看来,无异于天方夜谭,各类发明创新是站在巨人的肩膀上,我们的生活也是站在过去人们的生湖智慧和创新肩膀上。

读史可以使人明智,鉴以往可以知未来。了解20世纪史,同样会使我们对已经到来的21世纪展开思考和想象,和平的局面是否会被打破,日渐激烈的中美贸易战将走向何方,普通民众如何平缓应对……20世纪对普通民众最深远的影响莫过于通讯技术的发达让全球迅速缩小成为地球村,如此一来,蝴蝶效果更为深远剧烈,普通民众对大势的参与度和敏感度也随之上升。对整个宇宙而言,每个人微小如尘埃,但是对每个人而言,个人即是全世界,普通个人力量自不足以改变世界,但是如果足够睿智,却可以借由世界发展改变自身的生命历程。这就是我们为什么需要读历史,为什么需要积极的观察和应对全球大势。

20世纪简史的更多书评

推荐20世纪简史的豆列